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Wie koche ich Himbeermarmelade?

Was man braucht: 1 kg frische Himbeeren, 1 kg Gelierzucker 1:1, ausgekochte Marmeladengl├Ąser
Kostenpunkt: variiert je nach Qualit├Ąt der verwendeten Zutaten
Zeitaufwand: circa 30 Minuten
Schwierigkeit: sehr leicht
1
Die Himbeeren waschen und auslesen, gegbenenfalls Stiel und Bl├Ątter gr├╝ndlcih entfernen.
2
Die Himbeern zusammen mit dem Zucker in einen gro├čen Topf geben und langsam unter st├Ąndigem R├╝hren erhitzen.
3
Die Masse zum kochen bringen und etwa 5 Minuten k├Âcheln lassen. Um zu testen, ob die Marmelade schon eindickt kann man einen Trofen davon auf eine Porzelan Untertasse geben, wenn der Tropfen eindickt ist die Marmelade fertig.
4
Nach Belieben kann man die Masse nun mit dem P├╝rierstab fein zerkleinern, mag man es lieber etwas gr├Âber mit Fruchtst├╝cken braucht man dies aber nicht zu tun.
5
Je nach Geschmack kann die Konfit├╝r noch mit verschiedenen Aromen wie zum Beispiel Zimt oder Vanille verfeinern.
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Die fertige Marmelade in zuvor mit hei├čem Wasser ausgekochte Gl├Ąser abf├╝llen (das Auskochen t├Âtet die Bakterien ab, sodass die Marmelade l├Ąnger haltbar ist). Die Gl├Ąser sofort f├╝r einige Minuten auf den Kopf stellen, anschlie├čend ausk├╝hlen lassen.
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Tipp: das Verh├Ąltnis von Fr├╝chten und Zucker kann nat├╝rlich auch variiert werden, dementsprechend sollte man aber die richtige Zuckerart benutzen.
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Tipp: wer keinen Gelierzucker verwenden m├Âchte kann auch auf andere Eindickmittel wie Agar-Agar oder Pektin zur├╝ckgreifen(beides ist im Bio-Laden erh├Ąltlich).