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Rezept-Ideen

Wie kocht man Obst ein?

Was man braucht: 1-2 Kilo Obst, Haushaltszucker (bei pektinreichen Fr├╝chten), Gelierzucker (bei pektinarmen Fr├╝chten), Zitronens├Ąure, zuvor ausgekochte fest verschlie├čbare Gl├Ąser
Zeitaufwand: 2 Stunden
Schwierigkeit: mittel
Anmerkungen: Um Obst l├Ąnger genie├čen zu k├Ânnen, kann man sich mit der Einkoch-Methode helfen.
1
Die Fr├╝chte waschen und in St├╝cke schneiden. Hinweis: Kirschen sollte man wegen des Geschmacks mit Kern einkochen.
2
Nun das Obst und den Zucker (je nach Fruchtart) im Verh├Ąltnis 1:1 in einen Topf geben (300 g Obst entsprechen 300 g Zucker).
3
Der Masse f├╝gt man nun 5 g Zitronens├Ąure als Konservierungsmittel hinzu.
4
Die Kochzeit richtet sich nach der Menge und Art des Obstes.
5
Um zu Testen ob die Masse fertig ist, stellt man VOR dem Kochen einen Teller ins Gefrierfach und gibt etwas von der Masse auf den kalten Teller. Wird sie fest, ist sie fertig. Tut sie das nicht, l├Ąsst man sie weiterkochen.
6
Ist die Masse fertig, sch├Âpft man den Schaum der sich gebildet hat mit einem Schauml├Âffel ab.
7
Nun f├╝llt man die Masse in die vorbereiteten Gl├Ąser. Tipp: Damit die Gl├Ąser nicht springen beim Einf├╝llen der hei├čen Fl├╝ssigkeit stellt man sie am Besten auf ein nasses Tuch. Beim Einf├╝llen sollte man einen Trichter verwenden. Es kann sich Schimmel bilden wenn etwas an den Rand tropft.
8
Die gef├╝llten Gl├Ąser verschrauben und f├╝r 5 Minuten auf den Deckel stellen. Dies verhindert das Eintreten von Luft.
9
Beim Abk├╝hlen ensteht ein Vakuum welches das Eintreten von Luft verhindert. Die Gl├Ąser sollten nun m├Âglich k├╝hl und dunkel gelagert werden.