Kategorien
Rezept-Ideen

Wie kocht man Obst ein?

Was man braucht: 1-2 Kilo Obst, Haushaltszucker (bei pektinreichen FrĂŒchten), Gelierzucker (bei pektinarmen FrĂŒchten), ZitronensĂ€ure, zuvor ausgekochte fest verschließbare GlĂ€ser
Zeitaufwand: 2 Stunden
Schwierigkeit: mittel
Anmerkungen: Um Obst lĂ€nger genießen zu können, kann man sich mit der Einkoch-Methode helfen.
1
Die FrĂŒchte waschen und in StĂŒcke schneiden. Hinweis: Kirschen sollte man wegen des Geschmacks mit Kern einkochen.
2
Nun das Obst und den Zucker (je nach Fruchtart) im VerhÀltnis 1:1 in einen Topf geben (300 g Obst entsprechen 300 g Zucker).
3
Der Masse fĂŒgt man nun 5 g ZitronensĂ€ure als Konservierungsmittel hinzu.
4
Die Kochzeit richtet sich nach der Menge und Art des Obstes.
5
Um zu Testen ob die Masse fertig ist, stellt man VOR dem Kochen einen Teller ins Gefrierfach und gibt etwas von der Masse auf den kalten Teller. Wird sie fest, ist sie fertig. Tut sie das nicht, lÀsst man sie weiterkochen.
6
Ist die Masse fertig, schöpft man den Schaum der sich gebildet hat mit einem Schaumlöffel ab.
7
Nun fĂŒllt man die Masse in die vorbereiteten GlĂ€ser. Tipp: Damit die GlĂ€ser nicht springen beim EinfĂŒllen der heißen FlĂŒssigkeit stellt man sie am Besten auf ein nasses Tuch. Beim EinfĂŒllen sollte man einen Trichter verwenden. Es kann sich Schimmel bilden wenn etwas an den Rand tropft.
8
Die gefĂŒllten GlĂ€ser verschrauben und fĂŒr 5 Minuten auf den Deckel stellen. Dies verhindert das Eintreten von Luft.
9
Beim AbkĂŒhlen ensteht ein Vakuum welches das Eintreten von Luft verhindert. Die GlĂ€ser sollten nun möglich kĂŒhl und dunkel gelagert werden.