Kategorien
Rezept-Ideen

Wie kann ich Linzer Torte ohne Ei backen?

Was man braucht: 250 g Weizenvollkornmehl, 250 g Butter, 250 g Rohrzucker, 1 Messersoitze Natron, 1 Messerspitze Nelkenpulver, 250 g gemahlene HaselnĂŒsse, 2 Teelöffel Zimt, 1-2 Esslöffel Kirschwasser, ein Glas Himbeermarmelade
Kostenpunkt: variiert je nach QualitÀt der verwendeten Zutaten
Zeitaufwand: circa 20 Minuten Zuberitungszeit plus einige Stunden KĂŒhlzeit plus 45 Minuten Backzeit
Schwierigkeit: sehr leicht
1
Das Mehl mit dem Zimt, dem Natron und dem Nelkenpulver vermischen und in eine SchĂŒssel sieben. Die HaselnĂŒsse darunter mischen.
2
Die Butter mit dem Zucker und dem Kirschwasser schaumig aufschlagen und mit den anderen Zutaten zu einem galtten Teig verkneten.
3
Den Teig in Frischhaltefolie einwickeln und fĂŒr einige Stunden, am besten ĂŒber Nacht, kĂŒhl stellen.
4
Eine ArbeitsflĂ€che mit Mehl bestĂ€uben und den Teig darauf ausrollen, einen kleinen Teil beiseite legen. Eine Springform ausfetten und mit dem Teig auslegen, so dass ein etwa ein bis zwei Finger hoher Rand entsteht. Den Teigrand mit einer Gabel an die Springform drĂŒcken.
5
Die Himbeermarmelade gleichmĂ€ĂŸig auf dem Tortenboden verstreichen. Mit dem restlichen Teig ein Streifenmuster auf den Teig legen oder mit PlĂ€tzchenformen Motive ausstechen und diese auf die Marmelade legen.
6
Die Linzertorte im vorgeheizten Backofen bei 190 °C etwa eine dreiviertel Stunde backen.
7
Je nach Geschmack kann man die Torte vor dem Servieren noch mit Puderzucker bestÀuben.