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Rezept-Ideen

Wie kann ich Dinkelbrot backen?

Was man braucht: F├╝r den Vorteig: 10 g frische Hefe, 500 g Dinkelmehl, 500 ml Wasser, restliche Zutaten: 150 ml Wasser, 500 g Dinkelmehl, 20 g Salz, 10 g frische Hefe
Kostenpunkt: variiert je nach Qualit├Ąt der verwendeten Zutaten
Zeitaufwand: circa 6 Stunden Ruhezeit des Teiges plus 30 Minuten Zubereitungszeit plus 30 Minuten Backzeit
Schwierigkeit: mittel
Anmerkungen: Teig reicht f├╝r 2 Laibe Dinkelbrot
1
Den Vorteig zubereiten: das Dinkelmehl in eine Sch├╝ssel geben, die Hefe mit den Fingerspitzen fein zerbr├Âseln und unter das Mehl mengen, das Wasser dazu geben. Die Sch├╝ssel mit einem K├╝chenhandtuch bedecken, den Teig f├╝r etwa 3-5 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen.
2
Den Teig zubereiten: den Vorteig mit den restlichen Zutaten vermengen. Die Hefe fein br├Âseln und zuammen mit Salz, Wasser und Mehl zum Vorteig geben.
3
Die Zutaten mit der Teigkarte gr├╝ndlich vermengen bis alle Zutaten feucht sind.
4
Den Teig auf eine Arbeitsfl├Ąche heben und von Hand gr├╝ndlich verkneten. Es sollte m├Âglichst viel Luft in den Teig eingearbeitet werden, den Teig kneten bis er glatt und geschmeidig geworden ist.
5
Eine Sch├╝ssel leicht mit Mehl ausst├Ąuben, den Teig zu einer Kugel formen und in die Sch├╝ssel geben.
6
Die Sch├╝ssel mit einem K├╝chenhandtuch bedecken und f├╝r etwa eine Stunde an einen warmen Ort stellen.
7
Die Arbeitsfl├Ąche leicht mit Mehl best├Ąuben, den Teigballen aus der Sch├╝ssel nehemen und in zwei gleichgro├če St├╝cke teilen.
8
Die Teigst├╝cke mit einem K├╝chenhandtuch bedecken und nochmals etwa eine viertel Stunde gehen lassen.
9
Zwei Sch├╝ssel mit jeweils einem K├╝chenhandtuch auslegen, das Handtuch gut mit Mehl best├Ąuben, die Teigst├╝cke zu B├Ąllen formen und in die Sch├╝sseln legen. Die Sch├╝sseln mit einem weiteren Tuch bedecken und nochmals eine Stunde Gehen lassen.
10
Den Ofen auf 250 ┬░C vorheitzen.
11
Die Brotlaibe auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, etwa 3 Minuten bei 250 ┬░C backen, dann die Temperatur auf etwa 220 ┬░c herunterschalten und die Brote weitere 25 bis 30 Minuten braun backen.