Was man braucht: Für den Vorteig: 10 g frische Hefe, 500 g Dinkelmehl, 500 ml Wasser, restliche Zutaten: 150 ml Wasser, 500 g Dinkelmehl, 20 g Salz, 10 g frische Hefe
Kostenpunkt: variiert je nach Qualität der verwendeten Zutaten
Zeitaufwand: circa 6 Stunden Ruhezeit des Teiges plus 30 Minuten Zubereitungszeit plus 30 Minuten Backzeit
Schwierigkeit: mittel
Anmerkungen: Teig reicht für 2 Laibe Dinkelbrot
1
Den Vorteig zubereiten: das Dinkelmehl in eine Schüssel geben, die Hefe mit den Fingerspitzen fein zerbröseln und unter das Mehl mengen, das Wasser dazu geben. Die Schüssel mit einem Küchenhandtuch bedecken, den Teig für etwa 3-5 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen.
2
Den Teig zubereiten: den Vorteig mit den restlichen Zutaten vermengen. Die Hefe fein bröseln und zuammen mit Salz, Wasser und Mehl zum Vorteig geben.
3
Die Zutaten mit der Teigkarte gründlich vermengen bis alle Zutaten feucht sind.
4
Den Teig auf eine Arbeitsfläche heben und von Hand gründlich verkneten. Es sollte möglichst viel Luft in den Teig eingearbeitet werden, den Teig kneten bis er glatt und geschmeidig geworden ist.
5
Eine Schüssel leicht mit Mehl ausstäuben, den Teig zu einer Kugel formen und in die Schüssel geben.
6
Die Schüssel mit einem Küchenhandtuch bedecken und für etwa eine Stunde an einen warmen Ort stellen.
7
Die Arbeitsfläche leicht mit Mehl bestäuben, den Teigballen aus der Schüssel nehemen und in zwei gleichgroße Stücke teilen.
8
Die Teigstücke mit einem Küchenhandtuch bedecken und nochmals etwa eine viertel Stunde gehen lassen.
9
Zwei Schüssel mit jeweils einem Küchenhandtuch auslegen, das Handtuch gut mit Mehl bestäuben, die Teigstücke zu Bällen formen und in die Schüsseln legen. Die Schüsseln mit einem weiteren Tuch bedecken und nochmals eine Stunde Gehen lassen.
10
Den Ofen auf 250 °C vorheitzen.
11
Die Brotlaibe auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, etwa 3 Minuten bei 250 °C backen, dann die Temperatur auf etwa 220 °c herunterschalten und die Brote weitere 25 bis 30 Minuten braun backen.