Kategorien
Rezept-Ideen

Wie backt man Donuts?

Was man braucht: 570 g Mehl, 4 Teel├Âffel Trockenhefe, 3 Essl├Âffel Zucker, 3 Eier, 100 g Butter, 60 ml lauwarmes Wasser, 250 ml lauwarme Milch, zum Bestreuen: ein Teel├Âffel Zimt, 220 g Zucker, Pflanzen├Âl zum Ausbacken
Kostenpunkt: variiert je nach Qualit├Ąt der verwendten Zutaten
Zeitaufwand: circa 30 Minuten plus 1,5 Stunden Ruhezeit
Schwierigkeit: relativ einfach
1
Wasser und Milch in einen Topf geben und leicht erhitzen, es sollte lauwarm sein.
2
Die Hefe sowie einen Essl├Âffel Zucker in eine Sch├╝ssel geben, die lauwarme Milch und das Wasser dazu geben, mit einem Handtuch bedecken und ein paar Minuten gehen lassen. Es entsteht eine schaumige Substanz an der Oberfl├Ąche.
3
Die Butter in einen Topf geben und langsam erhitzen bis sie sich vollkommen verfl├╝ssigt hat.
4
Das Mehl in die Hefemischung sieben, nach und nach die geschmolzene Butter und die Eier dazu mengen und alles gr├╝ndlich von Hand verkneten. Der Teig sollte noch leicht klebrig sein.
5
Den Teig anschlie├čend zu einem Ball formen, in eine eingefettete Sch├╝ssel legen, mit einem K├╝chenhandtuch bedecken und f├╝r etwa eine dreiviertel Stunde ruhen lassen.
6
Eine Arbeitsfl├Ąche mit Mehl best├Ąuben un den Teig dort nochmals gr├╝ndlich durchkneten, anschlie├čend etwa 1 cm dick ausrollen.
7
Nun k├Ânnen die Doughnuts geformt werden. Hierzu nimt man am besten zwei unterschiedlich gro├če kreisf├Ârmige Ausstecher. Zuerst wird ein gro├čer Kreis ausgestochen, anschlie├čend wird mit dem kleineren Ausstecher ein Loch aus der Mitte des Doughnuts gestochen. Hat man keine runden Ausstecher zur Hand kann man die Doughnuts auch per Hand formen. Dies tut man am besten indem man ein flaches Br├Âtchen formt in welches man mit dem Stiel eines Kochl├Âffels ein Loch macht und dieses dann vorsichtig ausweitet.
8
Ein Backblech mit Backpapier belegen, die Doughnuts darauf legen, mit einem K├╝chenhandtuch bedecken und etwa eine halbes Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
9
Nun das ├ľl in einen gro├čen Topf geben und langsam erhitzen. Mit einem Siebl├Âffel oder etwas ├ähnlichem die Doughnuts in das heie├č Fett geben und von jeder Seite etwa eine Minute ausbacken.
10
Zimt und Zucker mischen und auf einem Teller fl├Ąchig verteilen. Die ausgebackenen Doughnuts von beiden Seiten gr├╝ndlcih in der Zucker Mischung w├Ąlzen und anschlie├čend ausk├╝hlen lassen.