Kategorien
Rezept-Ideen

Wie kann ich Sandkuchen mit Mohn backen?

Was man braucht: 275 g Zucker, 70 g L├Âffelbiskuits, 75 g gemahlenen Mohn, 250 g Butter oder Margarine, 1 unbehandelte Zitrone, 5 Eier, 1 Prise Salz, 200 g Mehl, ┬Ż P├Ąckchen Backpulver, 100 g Speisest├Ąrke, Paniermehl und Fett f├╝r die Form, ne nach Geschmack Schokoglasur
Zeitaufwand: 20 Minuten plus 90 Minuten Backzeit
Schwierigkeit: leicht
Anmerkungen: Rezept f├╝r einen Kuchen
1
Zun├Ąchst wir die Mohnmasse vorbeireitet. Hierzu 80 ml Wasser mit 30 g Zucker in einem Topf aufkochen lassen. L├Âffelbiskuits in einen Gefrierbeutel geben, diesen gut verschlie├čen und mit dem Wallholz die Biskuits sehr fein zerkr├╝meln.
2
Mohn und Biskuitbr├Âsel gut mischen und mit dem Zuckerwasser begie├čen. 20 g Butter und ein Ei in die Masse einarbeiten. Alles leicht ausk├╝hlen lassen.
3
Zitrone gr├╝ndlich waschen, trocken reiben und die Schale abreiben. 250 g Butter oder Margarine mit dem restlichen Zucker schaumig schlagen. Salz und Zitronenschale zuf├╝gen und unter st├Ąndigem R├╝hren Eier nach und nach in die Sch├╝ssel schlagen.
4
St├Ąrke, Backpulver und Mehl mischen und in die Teigmasse sieben. Alles zu einem glatten Teig verr├╝hren.
5
Eine Kastenform gut einfetten und mit etwas Mehl oder Paniermehl bestreuen. Etwas 2/3 des Teigs in die Form geben und glatt streichen. Die ausgek├╝hlte Mohnmasse gleichm├Ą├čig ├╝ber die erste Teigschicht verteilen und mit dem restlichen Teig bedecken.
6
Mit einer Gabel oder einem langen Holzst├Ąbchen eine liegende Acht in den Teig zeichnen, so dass eine Marmorierung entsteht.
7
Im vorgeheizten Backofen muss der Kuchen bei 175 ┬░ C Ober- und Unterhitze ca. 1,5 Sunden backen. Den Kuchen dann aus dem Ofen nehmen, 5 Minuten ausk├╝hlen lassen, auf einen Gitterrost st├╝rzen und vollkommen erkalten lassen.
8
He nach Geschmack kann vor dem Servieren noch eine Schokoglasur ├╝ber den Kuchen gezogen werden.