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Rezept-Ideen

Wie kann ich low carb Brot selber backen?

Was man braucht: 1500 g fein gemahlenes Roggenschrot, ┬Ż Liter Buttermilch, eine Hand voll K├╝mmel, 1 Liter Wasser, 1 P├Ąckchen Natursauerteig aus dem Reformhaus, 1000 g fein gemahlenes Roggenschrot 500 g fein gemahlenes Weizen, 30 g Meersalz, Gew├╝rze oder auch Kerne je nach Geschmack: Anis, Koriander, K├╝mmel, Fenchel, Sonnenblumenkerne, K├╝rbiskerne, Sesam zum bestreuen, ┬ż Liter Wasser
Schwierigkeit: mittel
Anmerkungen: Rezept f├╝r 4 Kastenformen Roggenbrot mit Buttermilch
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Zubereitung des Grundteigs: In einer gro├čen Sch├╝ssel werden die 1,5 kg gemahlenes Roggenschrot mit dem Sauerteig, dem halben Liter Buttermilch, dem K├╝mmel und dem Liter Wasser gut verknetet.
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3-5 EL dieses Teigs k├Ânnen nun abgenommen und in einem Glas im K├╝hlschrank zur Weiterverwendung aufbewahrt werden. Der Teig h├Ąlt sich ca. ein halbes Jahr. Buttermilch und K├╝mmel unter keinen Umst├Ąnden weglassen, da diese Zutaten das sonst h├Ąufig verwendete Backferment ersetzen.
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Den Vorteig mit einem sehr feuchten Geschirrtuch zudecken und f├╝r mindestens 12 Stunden bei Zimmertemperatur gehen lassen.
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Zubereitung des Hauptteigs: Das restliche Mehl ( 500 g Weizenvollkorn und 1 Kg Roggen), gemahlene Gew├╝rze nach Wunsch, ┬ż Liter Wasser und Meersalz mit dem Vorteig verkneten. Wiederum mit einem nassen Tuch bedecken und w├Ąhrend 12 ÔÇô 24 Stunden ruhen lassen. Je nach Gehzeit wird der Brotgeschmack intensiver.
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Nach der endg├╝ltigen Gehzeit muss der Teig noch einmal gut durchgeknetet werden. Jetzt ist es auch an der Zeit ungemahlene Gew├╝rze wie Kerne beizumischen. Die Kastenformen mit etwas Butter einfetten und zu ┬ż mit dem Teig f├╝llen. Den Teig mit Sesam bestreuen und oben leicht anfeuchten.
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Bevor die Formen in den Ofen gehen, soll der Teig noch einmal zugedeckt f├╝r 2 Stunden gehen. Die Oberfl├Ąche bildet dann leichte Risse aus. Das Brot wird auf die mittlere Schiene in den ungeheizten Backofen gestellt und mit Alufolie bedeckt. Den Ofen dann auf 220 ┬░ C ober und Unterhitze einstellen.
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Nach einer Stunde Backzeit die Alufolie vom Brot nehmen und eine weitere Stunde backen. Das Brot ist fertig, wenn es beim Draufklopfen hohl klingt. Das Brot aus dem Ofen nehmen und noch 10 Minuten in der Form zum ausk├╝hlen lassen. Die Form dann st├╝rzen und das Brot befreien.