Kategorien
Rezept-Ideen

Wie kann ich Landbrot selber backen – Rezept?

Was man braucht: 850 g Weizenmehl Typ 1050, 150 g Roggenmehl, 20 g Hefe,25 g Salz
1
Zuerst mischt man das Roggen- und das Weizenmehl mit einander in einer Sch├╝ssel. Dann dr├╝ckt man in die Mitte eine Vertiefung. Darein kommt die in 3 EL lauwarmen Wasser gel├Âste Hefe. Die Vertiefung wird nun mit ein wenig Mehl bedeckt.
2
Nachdem das Ganze 3 bis 4 Stunden geruht hat, f├╝gt man das Salz und 600 ml lauwarmes Wasser hinzu. Jetzt wird der Teig gut verknetet und weitere 60 – 90 Minuten ruhen gelassen. W├Ąhrend der Ruhezeit alle 30 Minuten kneten.
3
Hat der Teig genug geruht formt einen runden Brotlaib. Dieser kommt auf ein mit Backpapier belegtes Blech und wird dort weitere 10 Minuten ruhen gelassen.
4
Im auf 250┬░C vorgeheizten Backofen l├Ąsst man das Brot auf der mittleren Schiene 30 Minuten backen. Danach auf 180┬░C zur├╝ck schalten und weitere 30 Minuten backen. Danach ist es fertig.