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Rezept-Ideen

Wie kann man Obst einkochen?

Was man braucht: 1-2 Kilo Fr├╝chte, Haushaltszucker bei pektinreichen Fr├╝chten (├äpfel, Quitten, Heidelbeeren u. Zitrusfr├╝chten), Gelierzucker bei pektinarmen Fr├╝chten (Holunder, Erdbeeren, Zwetschgen, Aprikosen), Fest verschlie├čbare Gl├Ąser (steril), Zitronens├Ąure, Schauml├Âffel
Kostenpunkt: je nach Obst- und Zuckersorte ab 5ÔéČ aufw├Ąrts
Zeitaufwand: 2 Stunden
Schwierigkeit: mittel
Anmerkungen: Um l├Ąnger diese Leckereien genie├čen zu k├Ânnen, kann man sich sehr einfache Methoden zu Eigen machen um die Fr├╝chte einzulagern.
1
Die Fr├╝chte waschen und in St├╝cke schneiden (wenn gew├╝nscht vorab sch├Ąlen).
2
Je nach Fruchtart mit Gelier-, Einmach- oder Haushaltszucker im Verh├Ąltnis 1:1 in einen Topf geben. Zu beachten ist, dass man den Topf nur bis zur H├Ąlfte f├╝llt, da die Zutaten leicht aufsch├Ąumen.
3
Wichtig bei Gelierzucker! Es gibt verschiedene Mischsorten. 1:1, 2:1, 3:1 wobei die erste Zahl sich auf den Fruchtanteil und die zweite Zahl sich auf den Zuckeranteil bezieht. Eine Marmelade im Verh├Ąltnis 3:1 ist weniger s├╝├č, enth├Ąlt mehr Pektin.
4
Als Konservierungsmittel 5 g Zitronens├Ąure hinzuf├╝gen und die Masse unter leichtem r├╝hren aufkochen.
5
Die Kochzeit richtet sich nach der Menge und Art des Obstes.
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Um zu testen ob die Masse fertig ist, stellt man VOR dem Kochen einen Teller ins Gefrierfach und gibt nun einen kleinen Teil der Masse auf den erkalteten Teller.
7
Wir die Masse fest ist sie fertig, wenn nicht, weiterkochen lassen und nochmals 5 g Zitronens├Ąure hinzuf├╝gen.
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Den gebildeten Schaum sch├Âpft man nun mit dem Schauml├Âffel ab.
9
Die vorher ausgekochten Gl├Ąser stellt man nun auf ein feuchtes Tuch (damit sie nicht springen) und f├╝llt die hei├če Masse ein.
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Gl├Ąser sofort verschlie├čen und 5 Minuten auf den Deckel stellen. Dies verhindert das Eintreten von Luft.
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Beim Abk├╝hlen entsteht ein Vakuum, der Deckel sollte leicht noch innen gew├Âlbt sein.