Kategorien
Rezept-Ideen

Wie kann ich einen Marmorgugelhupf mit ├ľl backen?

Was man braucht: 5 Eier, 250 g Puderzucker, 125 ml ├ľl, 1 P├Ąckchen Vanillezucker, 125 ml Wasser, 250 g Mehl, ┬Ż P├Ąckchen Backpulver, 1 Prise Salz, 1 Schuss Rum, 2 EL Kakaopulver
Schwierigkeit: mittel
Anmerkungen: Rezept f├╝r einen Kuchen
1
Eier trennen und das Eiwei├č gut steif schlagen. Eigelb getrennt sammeln.
2
Vanillezucker, Puderzucker, das Eigelb aller f├╝nf Eier und Salz schaumig schlagen. ├ľl und Wasser nach und nach abwechselnd unter die Eigelbmasse r├╝hren. Mehl und Backpulver vermischen.
3
Den Eischnee und das Mehl abwechselnd unter die Eigelbmasse heben und Masse dann halbieren. Zu der einen H├Ąlfte den Kakaopulver und den Rum beimischen.
4
Eine Gugelhupf – Form fetten und zuerst den hellen dann den dunklen Teig einf├╝llen. Mit einem Holzst├Ąbchen oder einer Gabel kreisf├Ârmige Bewegungen durch den Teig ziehen und so eine Marmorierung entstehen lassen.
5
Der Kuchen muss im vorgeheizten Backofen bei 190 ┬░ C Ober- und Unterhitze ca. 55 Minuten backen. Nach dem Herausnehmen kurz ausk├╝hlen lassen, st├╝rzen und vor dem servieren mit Puderzucker best├Ąuben.