1
Wann wird Rhabarber geerntet? Rhabarber erntet man richtig ab Ende April bis Ende Juni. Danach steigt der OxalsÀuregehalt in den Stielen auf eine gesundheitsschÀdliche Dosis an.
2
Wie und Was sollte geerntet werden? Es sollten nur seine saftigen Blattstiele geerntet werden. MehrjÀhrige Pflanzen kann man mehrmals im Erntezeitraum abernten, dabei sollte man beachten, das nur die drei bis vier krÀftigsten StÀngel verwenden werden.
3
Richtig geerntet wird, in dem man die StĂ€ngel des Rhabarbers vorsichtig abdreht, was ein besseres Nachwachsen des Rhabarbers gewĂ€hrleistet. Beim Abschneiden der StĂ€ngel sagt man, dass der Rhabarber „ausblutet“.
4
Damit die Pflanze sich weiter entfalten kann, sollten zwei Drittel der BlĂ€tter stehengelassen werden. Die BlĂŒtenstiele sollte man gleich abschneiden.
5
Wichtige Hinweise! Rhabarber enthÀlt viel OxalsÀure. Das bedeutet, er sollte nie roh gegessen werden. Die BlÀtter sind absolut tabu.
6
Die StĂ€ngel sollten zum groĂen Teil geschĂ€lt werden, weil die Haut des Rhaberbers die meiste OxalsĂ€ure enthĂ€lt. Erntezeit bis Ende Juni beachten, danach steigt der OxalsĂ€uregehalt in den Stielen.