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Rezept-Ideen

Wie kann ich Ciabatta selber backen?

Was man braucht: 10 g frische Hefe, 700 g Weizenmehl, 20 g frische Hefe, 10 EL lauwarme Milch 4 EL Oliven├Âl, 40 g Salz, 1100 g Weizenmehl, Mehl zum Best├Ąuben, etwas ├ľl
Zeitaufwand: 30 Minuten plus 25 Minuten Backzeit
Schwierigkeit: mittel
Anmerkungen: Rezept f├╝r 8 Ciabatta
1
Am Tag vor dem eigentlichen Backen wird ein Vorteig hergestellt. Dazu die 10 g frische Hefe in 500 ml lauwarmen Wasser ca. 10 Minuten gehen lassen. 700 g Mehl zu dem Hefewasser geben, alles gr├╝ndlich mischen und an einem warmen Ort zugedeckt gehen lassen.
2
Der Hauptteig wird dann am Folgetag hergestellt. Dazu wiederrum 20 g Hefe in der lauwarmen Milch f├╝r eine viertel Stunde gehen lassen. Anschlie├čend 500 ml lauwarmes Wasser hinzuf├╝gen, ├ľl und den Vorteig zugeben und alles gut verr├╝hren. Salz und 1100 g Mehl ganz zum Schluss unterarbeiten.
3
Eine Fl├Ąche Mehlen und den Teig gr├╝ndlich f├╝r mindestens 3 Minuten durchkneten. Danach ein├Âlen, in eine Sch├╝ssel legen, abdecken und f├╝r 90 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Der Teig soll luftig und klebrig werden.
4
Den Teig in 2 gleichgro├če Kugeln formen und diese jeweils vier teilen. Die Viertel dann zu Rollen rollen, die etwa 25 ÔÇô 30 cm lang und handbreit sind.
5
Ein Backblech mit Backpapier auslegen und Mehlen, die Rollen in einem Abstand von mildesten 5 cm darauf legen, mit den H├Ąnden leicht platt dr├╝cken und noch einmal f├╝r 2 Stunden gehen lassen. Dabi mit einem bemehlten Handtuch abdecken.
6
Im vorgeheizten Backofen m├╝ssen die Ciabatta bei 220 ┬░ C Ober- und Unterhitze ca. 25 Minuten backen. Die Ciabatta dann auf einem Gitterrost ausk├╝hlen lassen oder ofenfrisch anschneiden.
7
Je nach Bedarf k├Ânnen die Brote auch mit Kr├Ąutern, Oliven oder K├Ąse gebacken werden. Dazu 2 Bund frische Kr├Ąuter, ein halbes Glas entsteinte und geschnittene Oliven oder 200 g klein gew├╝rfelten K├Ąse zu dem fertigen Teig zuf├╝gen.