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Wie und wo kann ich Ernährungswissenschaft studieren?

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Das Studium der Ern√§hrungswissenschaften, auch √Ėkotrophologie genannt, befasst sich mit naturwissenschaftlichen und sozialwissenschaftlichen Grundlagen, die in Kombination mit lebensmittel- und ern√§hrungsspezifischen Methoden auf die sp√§tere berufliche T√§tigkeit im Ern√§hrungssektor, der Aufkl√§rung und Verbraucherberatung vorbereiten. Im spezialisierten Masterstudium besteht dar√ľber hinaus die M√∂glichkeit, sich in den Bereichen Gesundheitswesen und Qualit√§tssicherung zu spezialisieren.
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Absolventen des Studiengangs Ern√§hrungswissenschaften sind aufgrund ihrer Ausbildung besonders f√ľr Aufkl√§rung, Beratung, √Ėffentlichkeitsarbeit und Pr√§vention in den Bereichen des Ern√§hrungssektors sowie die Arbeit in Gesundheitseinrichtungen (Kur- und Rehazentren, Krankenh√§user, etc.) pr√§destiniert. In der Lebensmittelindustrie sind sie vor allem in den Bereichen Produktinnovation und -entwicklung sowie Marketing und Public Relations gefragt.
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Der Studiengang Ernährungswissenschaften wird in Deutschland von Universitäten, Fachhochschulen und privaten Akademien angeboten. Um das Studium der Ernährungswissenschaften aufnehmen zu können, ist die allgemeine oder fachgebundene Hochschulreife (Abitur bzw. Fachabitur oder ein äquivalenter Schulabschluss) Voraussetzung. Die Studienplatzvergabe erfolgt dezentral durch die jeweiligen Hochschulen und ist meist mit Einschränkungen wie dem Numerus clausus oder anderen Auswahl- und Quotenregelungen verbunden.
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Ern√§hrungswissenschaft kann auf Bachelor oder Master studiert werden, wobei das Bachelorstudium nach erfolgreichem Abschluss erst das darauf aufbauende und weiterf√ľhrende Masterstudium erm√∂glicht. Die Regelstudienzeit ist von Hochschule zu Hochschule unterschiedlich und liegt zwischen 6 und 8 Semestern f√ľr das Bachelorstudium und weiteren 2 bis 4 Semestern f√ľr das vertiefende Masterstudium. Die verliehenen akademischen Grade sind zumeist Bachelor of Science beziehungsweise Master of Science.
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Eine Hochschule, an der Ernährungswissenschaft studiert werden kann, ist die Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg (www.uni-halle.de). Die Universität bietet den Studiengang als Bachelor- und Masterstudiengang an, wobei beide Studiengänge zulassungsbeschränkt sind. Das Studium kann ausschließlich zum Wintersemester aufgenommen werden und dauert 6 Semester (Bachelor). Während der Studiendauer ist ein 8wöchiges Praktikum vorgesehen, um einen praktischen Bezug zu den vermittelten Studieninhalten herzustellen.
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Eine weitere Hochschule, die den Studiengang anbietet, ist die Hochschule Anhalt (www.hs-anhalt.de). Das Studienangebot ist dabei identisch zur Universität Halle und umfasst den Bachelor- als auch den Masterstudiengang mit Abschluss Bachelor of Science (6 Semester) beziehungsweise Master of Science (insgesamt 10 Semester).
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Eine √úbersicht der Hochschulen, die den Studiengang Ern√§hrungswissenschaften anbieten sowie einer Kurzbeschreibung des Studiums ist unter folgender Internetadresse aufgef√ľhrt: www.ernaehrungs-umschau.de/service/adressen/hochschulen.php. Eine weitere Auflistung findet sich unter dem Link http://www.studieren-im-netz.org/st….