Was man braucht: Für den Teig: 100 g Mehl, 100 g Zucker, 100 g geriebene Schokolade, 100 g Margarine, 2 Teelöffel Backpulver, 4 Eier, eine Priese Salz, 75 g gemahlene Mandeln, ein Päckchen Vanillezucker, Für die Füllung: ein großes Glas Sauerkirschen, ein halber Liter Schlagsahne, etwas Zucker, Kirschwasser, gehobelte Schokolade zum Garnieren
Kostenpunkt: variiert je nach Qualität der verwendeten Zutaten
Zeitaufwand: ca eine viertel Stunde plus etwa 40 Minuten Backzeit und etwas Zeit zum Auskühlen
Schwierigkeit: relativ leicht
Anmerkungen: Meng für ein große Torte
1
Mehl und Backpulver miteinander vermengen und durch ein Sieb ziehen.
2
Die Eier mit dem Zucker und dem Vanillezucker in einer großen Schüssel schaumig schlagen, anschließend die geschmolzene Margarine dazu geben und gut vermengen.
3
Nun das Mehl mit dem Backpulver nach und nach unterrühren.
4
Anschließend die Prise Salz, die geriebene Schokolade und die gemahlenen Mandeln unterrühren, es sollte ein glatter Rührteig entstehen. Ist der Teig zu zäh kann eventuell etwas Milch hinzu gefügt werden.
5
Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform gießen und bei 170°C etwa eine halbe Stunde bis 40 Minuten backen. Den Kuchen in der Form auskühlen lassen.
6
Den Tortenboden nun ein bis zwei mal durschneiden und die einzelnen Böden in Kirschwasser tränken.
7
Die Kirschen auf dem getränkten Boden verteilen. Mit geschlagener, gesüßter Sahne bestreichen.
8
Anschließend den nächsten Boden darauf geben und das so wie beim untersten Boden verfahren.
9
Nun die Torte rundherum mit Sahne bestreichen, einige Kirschen in einem Kreis auf die Torte geben.
10
Den Rand der Torte mit gehobelter Schokolade verzieren.