Was man braucht: 250g Butter, 250g Mehl, 1 Eigelb, 1/8 Liter Wasser, eine Priese Salz
Kostenpunkt: ca 4 Euro
Schwierigkeit: mittel
1
Als erstes Mehl, Wasser und Salz zu einem glatten, relativ zÀhen Teig verkneten.
2
Den Teig zu einem kleinen Ball formen, oben in Form einen Kreuzes einschneiden und ca eine halbe Stunde kĂŒhl stellen.
3
Die Butter zwischen zwei Backpapieren oder Ă€hnlichem etwa einen Zentimeter dick zu einer rechteckigen Form ausrollen, anschlieĂend ebenfalls kalt stellen.
4
Den kalten Teig nun zu einem Rechteck ausrollen, dieses sollte ca zweimal so groĂ sein wie das ButterstĂŒck.
5
Die Butter auf die eine Seite des Teiges legen, die andere Seite darĂŒber klappen und die TeigrĂ€nder zusammendrĂŒcken.
6
AnschlieĂend den Teig zu einem lĂ€nglichen Streifen ausrollen, von den Schmalseiten her zur Mitte hin erneut zusammenklappen.
7
Am Ende sollten vier Schichten entstanden sein.
8
Den Teig nun nochmals fĂŒr eine halbe Stunde kĂŒhl stellen.
9
Den Faltprozess insgesamt viermal wiederholen, dabei sollte möglichst wenig zusÀtzliches Mehl verwendet werden, der Teig muss so kalt sein, dass er nicht am Backbrett fest klebt.
10
Der fertige Teig kann jetzt zu jedem beliebigen BlÀtterteig GebÀck verarbeitet werden. Das fertig geformte GebÀck vor dem Backen noch mit einem verquirrlten Eigelb bestreichen.