Was man braucht: je nach Methode
Zeitaufwand: je nach Methode 50 Minuten bis 1 1/2 Tage
Schwierigkeit: mittel
Anmerkungen: Im Sommer kommen eine Vielzahl von Obstsorten auf den Markt die unser aller Herz höher schlagen lassen. Um lĂ€nger diese Leckereien genieĂen zu können, kann man sich sehr einfache Methoden zu Eigen machen um die FrĂŒchte einzulagern.
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Das Obst einkochen und zu Marmelade verarbeiten. Ein einfacher Weg und eignet sich auch hervorragend als Geschenk.
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Eine Alternative ist das Obst âeinzuweckenâ. Diese Methode ist nicht sehr bekannt in der heutigen Zeit aber auch hier ist das Ergebnis sehr lecker.
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Zu beachten ist hier, dass das Obst erntefrisch sein muss, also noch am Tag der Ernte verarbeitet werden sollte.
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Durch die Hitze wird das Obst keimfrei gemacht. Durch das AbkĂŒhlen im Glas entsteht ein Vakuum, das ein Eindringen neuer Bakterien verhindert. Das Obst ist auf diese Weise jahrelang haltbar.
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AbschlieĂend steht noch die Variante zur VerfĂŒgung das Obst zu âdörrenâ.
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Dies bedeutet, dass den FrĂŒchten unter Hitze das Wasser entzogen wird, womit Schimmel und Bakterien keine Feuchtigkeit mehr haben die sie brauchen um sich zu vermehren.
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Der Vorteil ist, dass das z. B. aus 1 kg Ăpfel etwa 100 g Trockenobst werden und fast alle Inhaltsstoffe so gut wie erhalten bleiben. Das Obst ist nach diesem Vorgang etwa 1 – 2 Jahre haltbar.