Was man braucht: 250 g Möhren, 700 g Weizen- oder Dinkelvollkornmehl, 2 PÀckchen Trockenhefe, 200 g Sonnenblumenkerne, 2 gestrichene TL Zucker, 3 TL Salz, 500 ml lauwarmes Wasser
Zeitaufwand: 90 Minuten
Schwierigkeit: mittel
Anmerkungen: Rezept fĂŒr eine Kastenform
1
Möhren schÀlen, waschen und grob raspeln.
2
Mehl und Hefe in einer groĂen SchĂŒssel sorgfĂ€ltig vermischen. Die ĂŒbrigen Zutaten, aber nur 175 g der 200 g Sonnenblumenkerne hinzufĂŒgen und mit einem Mixer auf zunĂ€chst niedrigster dann auf höchster Stufe verrĂŒhren.
3
Damit der Teig glatt wird, den Mixer mindestens fĂŒnf Minuten im Einsatz haben. An einem warmen Ort muss der Teig wĂ€hrend 15 Minuten gehen. Er vergröĂert sich in dieser Zeit sichtbar.
4
Inzwischen kann die Kastenform gefettet und mit den ĂŒbrigen Sonnenblumenkernen ausgestreut werden.
5
Den Backofen auf ca. 200 ° C Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Teig dann noch einmal kurz und krÀftig mit den HÀnden oder dem Mixer durchkneten.
6
Denk Teig dann mit Hilfe einer Teigkarte in die Form fĂŒllen und darin glatt streichen. WĂ€hrend weiteren 10 Minuten soll der Teig zugedeckt gehen können.
7
Nach 10 Minuten Backzeit wird das Brot der LĂ€nge nach mit einem Spitzen Messer der LĂ€nge nach etwa einen cm tief eingeschnitten.
8
Nach weiteren 45 Minuten Backzeit kann das Brot aus dem Ofen genommen, auf einen Kuchenrost gestĂŒrzt und erkaltet gelassen werden.
9
Da sich das Brot in der TiefkĂŒhltruhe bestens aufbewahren lĂ€sst, kann in einem Zug die dopellte oder gar dreifache Zutatenmenge verarbeitet werden.