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Rezept-Ideen

Wie kann ich Tiroler Schwarzbrot selber backen?

Was man braucht: 250 g fertig ausgereiften Sauerteig, 330 g Roggenvollkornmehl, 500 g Weizenvollkornmehl, 500 ml Wasser, 18 g Salz, 1 TL Honig, 1 mittelgro├če frisch gekochte Pellkartoffel (mehlig), 1 g Gew├╝rzmischung f├╝r Brot, 8 g Hefe
Schwierigkeit: Dieses Brot backen ist eher f├╝r ambitionierte Hobbyb├Ącker geeignet.
Anmerkungen: Mit einem guten Sauerteig kann man das Brot auch ohne Hefe backen.
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Zuerst wird die gekochte Kartoffel gesch├Ąlt und mit etwas Wasser und dem Salz s├Ąmig p├╝riert.
2
Die Kartoffelmasse muss man dann maschinell mit den restlichen Zutaten zu einem festen Teig verkneten. Dann den teig zudecken und gut aufgehen lassen.
3
Anschlie├čend wird der Teig zweigeteilt. Die Teiglinge rundwirken und in jeweils in ein bemehltes Simperl legen. Mit einem Tuch bedeckt l├Ąsst man sie darin gut ein Drittel hoch gehen.
4
Wenn man den Teig mit dem Finger leicht eindr├╝ckt, er nachgibt und nicht weiter aufgeht, ist er ofenreif.
5
Der backofen wird auf 250┬░C vorgeheizt. Das Brot kommt auf Backpapier auf ein Blech. Mit einem hitzebest├Ąndigem Gef├Ą├č voll hei├čem Wasser kommt es in den Ofen. Die Ofent├╝r sofort schlie├čen.
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Nach zwei Minuten stellt man den Ofen auf 200┬░C runter und l├Ąsst das Brot dann weitere 40 Minuten gebacken.
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Zum Abschluss die Klopfprope machen und fertig!