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Rezept-Ideen

Wie kann ich Semmeln selber backen?

Was man braucht: 1 Ei, 500 g Weizenmehl, 10 g Salz, 25 g Hefe, 40 ml Olivenöl, 1 Teelöffel Zucker, 270 ml lauwarmes Wasser, Sesam, Mohn oder Sonnenblumenkerne zum Bestreuen
Kostenpunkt: variiert je nach QualitÀt der verwendeten Zutaten
Zeitaufwand: circa 10 Minuten Zubereitungszeit plus 50 Minuten Ruhezeit plus 20 Minuten Backzeit
Schwierigkeit: sehr leicht
1
Die Hefe zerbröseln und mit dem Zucker und dem lauwarmen Wasser in eine SchĂŒssel geben. Die SchĂŒssel bedecken und die Hefe darin einige Minuten quellen lassen.
2
Das Mehl in eine große SchĂŒssel geben, mit dem Salz vermengen.
3
Die Hefemischung und das Olivenöl zum Mehl geben und alles von Hand grĂŒndlich verkneten, dabei sollte möglichst viel Luft in den Teig eingearbeitet werden.
4
Den Teig leicht mit Mehl bestĂ€uben, die SchĂŒssel mit einem KĂŒchenhandtuch bedecken und fĂŒr etwa eine halbe Stunde an einen warmen Ort stellen.
5
Der Teig solte in dieser Zeit sein Volumen fast verdoppelt haben, gegebenenfalls kann man ihn noch etwas lÀnger Gehen lassen.
6
Eine ArbeitsflĂ€che leicht mit Mehl bestĂ€uben, den Teig darauf heben und nochmal grĂŒndlich durchkneten.
7
Den Teig in etwa 24 gleichgroße StĂŒcke teilen und diese zu runden Brötchen formen.
8
Das Ei verquirlen und Semmel damit bestreichen.
9
Anschließend mit Mohn, Sesam oder Sonnenblumenkernen bestreuen.
10
Die Brötchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben, mit einem KĂŒchenhandtuch bedecken und nochmals etwa 15 Minuten gehen lassen.
11
Die Semmel im vorgeheizten Ofen bei 220 °C etwa 20 Minuten goldbraun backen.