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Rezept-Ideen

Wie kann ich Roggenbrot mit Hefe selber backen?

Was man braucht: 100 g Roggenmehl, 400 g Weizenmehl, 350 ml Wasser, 10-20 g frische Hefe, 5 bis 10 g Salz
Kostenpunkt: variiert je nach Qualit├Ąt der verwendeten Zutaten
Zeitaufwand: circa 15 Minuten plus etwa 2 Stunden Ruhezeit und 30 Minuten Backzeit
Schwierigkeit: relativ einfach
Anmerkungen: Roggenbrot wird meistens nicht zu 100% aus Roggenmehl gebacken, sondern aus einer Mischung bestehend aus Weizen- und Roggenmehl. Verwendet man ausschlie├člich Roggenmehl wird der Teig sehr z├Ąh.
1
Das Mehl in eine Sch├╝ssel geben und mit dem Salz vermengen. Die Hefe zerbr├Âseln und ebenfalls mit dem Mehl mischen.
2
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfl├Ąche von Hand gr├╝ndlich durchkneten bis er glatt und geschmeidig geworden ist.
3
Nun den Teig zu einer Kugel formen und in einer zugedeckten Sch├╝ssel mindestens eine Stunde gehen lassen. Alternativ kann man den Teig auch ├╝ber nacht im K├╝hlschrank gehen lassen, so erh├Ąlt er einen intensiveren Geschmack.
4
Den Teig nochmals kneten und zu einem runden Laib formen. Den Laib mit einem K├╝chenhandtuch bedecken und nochmals eine Stunde gehen lassen.
5
Das Brot im vorgeheizten Ofen bei 220 ┬░C etwa 30 Minuten backen.