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Rezept-Ideen

Wie kann ich Roggenbrot mit Backpulver selber backen?

Was man braucht: 850 g Roggenvollkornmehl (am besten frisch gemahlen), 150 g Sauerteig, 600 ml lauwarmes Wasser (zwischen 35 ┬░ – 38 ┬░ C) ┬Ż TL Meersalz, 1 P├Ąckchen Backpulver, 50 g Sonnenblumenkerne, Fett f├╝r die Form
Zeitaufwand: 25 Minuten plus 70 Minuten Backzeit
Schwierigkeit: mittel
Anmerkungen: Rezept für 2 Laib Brot à 500 g
1
Den Sauerteig zusammen mit dem lauwarmen Wasser in eine Sch├╝ssel geben. Salz, Hefe und Mehl gut mischen und in die Sch├╝ssel zu Sauerteig und Wasser geben.
2
So lange und gr├╝ndlich r├╝hren, bis eine Masse entsteht, die der eines R├╝hrteigs gleicht. Dies Sch├╝ssel dann mit einem K├╝chenhandtuch abdecken und den Teig bei Zimmertemperatur w├Ąhrend 50 ÔÇô 60 Minuten ruhen lassen.
3
Den Teig nach der Ruhezeit noch einmal kr├Ąftig durcharbeiten und je nach Belieben die Kerne zuf├╝gen.
4
Eine Kastenform fetten und den Teig einf├╝llen. In der kalten Form soll der Teig noch einmal 35 Minuten gehen.
5
Den Teig im vorgeheizten Backofen auf 220 ┬░ C 35 Minuten backen. Die Temperatur danach auf 200 ┬░ C zur├╝ckstellen und den Teig weitere 35 Minuten im Ofen lassen.
6
Das Brot in der Form 10 Minuten erkalten lassen, anschlie├čend auf einen Gitterrost st├╝rzen und erkalten lassen. Ca. 10 ÔÇô 12 Stunden nach dem Backen, schmeckt das Brot besonders aromatisch.