Kategorien
Rezept-Ideen

Wie kann ich Quarkkuchen ohne Zucker backen?

Was man braucht: 1 kg Quark, 200-300 g Honig oder Agavendicksaft, 4 Eier, etwas Vanilleextrackt (bekommt man in jedem Bio-Laden) oder das Mark einer Vanilleschote, 1 Teel├Âffel Backpulver, 250 g weiche Butter, 5 Essl├Âffel Weizengrie├č, 2 P├Ąckchen Vanillepudding
Kostenpunkt: variiert je nach Qualit├Ąt der verwendeten Zutaten
Zeitaufwand: circa 10 Minuten Zubereitungszeit plus eine Stunde Backzeit
Schwierigkeit: sehr leicht
1
Zuerst schl├Ągt man die Eier mit dem Honig oder dem Agavendicksaft und der Vanille schaumig auf.
2
Nun k├Ânnen Quark und die in St├╝cke geschnittene Butter dazu gegeben werden, alles mit dem Mixer zu einer dicklichen Masse verr├╝hren.
3
Puddingpulver, Backpulver und Weizengrie├č werden als letztes dazu gegeben, alles noch einmal gr├╝ndlich verr├╝hren.
4
Den Boden einer runden Springform mit Backpapier auslegen, den Rand mit Butter ausfetten, den Teig hinein gie├čen und die Oberfl├Ąche mit einem Gummil├Âffel glatt streichen.
5
Den Quarkkuchen im vorgeheizten Backofen bei 175 ┬░C etwa eine Stunde goldbraun backen.
6
Tipp: man kann sowohl Honig als auch Agavendicksaft verwenden, Agavendicksaft hat keinen so starken Eigengeschmack wie Honig, man kann ihn in alle Bio-L├Ąden oder auch bei dm kaufen. Man sollte die S├╝├če immer abschmecken, je nach Bedarf kann man mehr oder weniger Sirup/Honig verwenden.