Kategorien
Rezept-Ideen

Wie kann ich Quarkkuchen mit Obst / Fr├╝chten backen?

Was man braucht: F├╝r den Boden: 200 g Weizenmehl, 1 Teel├Âffel Backpulver, 100 g Butter, 100 g Zucker, 1 P├Ąckchen Vanillezucker, 1 Ei, 1 Prise Salz, f├╝r den Belag: 1 kg Quark, 300 g Zucker, 4 Eier, 2 P├Ąckchen Vanillezucker, 250 g Butter, 1 Teel├Âffel Backpulver, 1 Glas Schattenmorellen, 2 P├Ąckchen Vanillepudding, 5 Essl├Âffel Weizengrie├č, Obst nach Wahl, zum Beispiel Kirschen, Mandarinen, Johannisbeeren, Himbeeren, Pfirsiche, Aprikosen…
Kostenpunkt: variiert je nach Qualit├Ąt der verwendeten Zutaten
Zeitaufwand: circa 20 Minuten Zubereitungszeit plus 30 Minuten K├╝hlzeit plus 60 Minuten Backzeit
Schwierigkeit: sehr leicht
Anmerkungen: Dieser Kuchen ist sehr schnell gebacken , man kann ihn mit beliebigem Obst backen oder einfach ohne Fr├╝chte. Wer es sehr eilig hat kann auch den Kuchenboden weglassen, der Quarkkuchen gelingt sehr gut ohne Teigboden.
1
Zuerst wird der Teig f├╝r den Boden zubereitet. Ei und Butter in eine Sch├╝ssel geben und zusammen mit dem Zucker verr├╝hren, nach und nach den Vanillezucker, das Mehl, das Backpulver und eine Prise Salz dazu geben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie einwickeln und f├╝r mindestens eine halbe Stunde k├╝hl stellen.
2
Eine Springform ausfetten, den Teig ausrollen und die Sprinform so damit auslegen, dass ein kleiner Rand entsteht.
3
Nun kann die Quarkf├╝llung zubereitet werden. Zuerst werden Eier und Zucker zu einer cremeigen Masse aufgeschlagen. Hat sich der Zucker aufgel├Âst k├Ânnen Quark, Vanillezucker und die Butter dazu gegeben werden. Das ganze mit dem Handr├╝hrger├Ąt zu einer dicken Masse verquirlen. Nun k├Ânnen Grie├č, Backpulver und Puddingpulver dazu gegeben werden, alles verr├╝hren bis eine glatte Creme entstanden ist.
4
Die Quarkf├╝llung auf dem Kuchenboden verstreichen.
5
Die Fr├╝chte ├╝ber dem Kuchen verteilen oder je nach Geschmack unter die Quarkmasse heben.
6
Den Quarkkuchen im vorgeheizten Backofen bei 175 ┬░C etwa eine Stunde goldbraun backen.
7
Wird die Oberfl├Ąche zu schnell braun kann man sie mit einem St├╝ck Alufoli bedecken und weiterbacken. Vor dem Servieren kann der Kuchen je nach Geschmack mit Puderzucker best├Ąubt werden.