Was man braucht: Für den Boden: 200 g Weizenmehl, 1 Teelöffel Backpulver, 100 g Butter, 100 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 1 Ei, 1 Prise Salz, für den Belag: 1 kg Quark, 300 g Zucker, 4 Eier, 2 Päckchen Vanillezucker, 250 g Butter, 1 Teelöffel Backpulver, 1 Glas Schattenmorellen, 2 Päckchen Vanillepudding, 5 Esslöffel Weizengrieß, Puderzucker zum Bestäuben
Kostenpunkt: variiert je nach Qualität der verwendeten Zutaten
Zeitaufwand: circa 20 Minuten Zubereitungszeit plus 30 Minuten Kühlzeit plus eine Stunde Backzeit
Schwierigkeit: sehr leicht
Anmerkungen: Dieser Kuchen geht sehr schnell, man kann ihn auch mit beliebigem anderem Obst backen. Wer es sehr eilig hat kann auch den Kuchenboden weglassen, der Quarkkuchen gelingt sehr gut ohne Teigboden.
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Den Kuchenteig vorbereiten: das Mehl zusammen mit dem Zucker, dem Vanillezucker, einer Prise Salz und dem Backpulver in einer Schüssel vermengen. Das Ei und die in Stücke geschnittene Butter dazu geben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in frischhaltefolie wickeln und für twa eine halbe Stunde in den Kühlschrank legen.
3
Eine Springform mit Butter ausfetten, anschließend den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche auswellen und so in die Springform legen, dass ein kleiner Rand entsteht.
4
Die Quarkcreme zubereiten: Zucker und Eier gründlich aufschlagen. Sobald sich der Zucker aufgelöst hat können Quark, Vanillezucker und die Butter dazu gegeben werden. Alles zu einer dicklichen Creme aufschlagen. Nun können das Puddingpulver, das Backpulver und der Grieß dazu gegeben werden. Das ganze zu einer glatten Masse verrühren und auf dem Kuchenboden verteilen.