Kategorien
Rezept-Ideen

Wie kann ich Quarkkuchen mit Kirschen backen?

Was man braucht: F├╝r den Boden: 200 g Weizenmehl, 1 Teel├Âffel Backpulver, 100 g Butter, 100 g Zucker, 1 P├Ąckchen Vanillezucker, 1 Ei, 1 Prise Salz, f├╝r den Belag: 1 kg Quark, 300 g Zucker, 4 Eier, 2 P├Ąckchen Vanillezucker, 250 g Butter, 1 Teel├Âffel Backpulver, 1 Glas Schattenmorellen, 2 P├Ąckchen Vanillepudding, 5 Essl├Âffel Weizengrie├č, Puderzucker zum Best├Ąuben
Kostenpunkt: variiert je nach Qualit├Ąt der verwendeten Zutaten
Zeitaufwand: circa 20 Minuten Zubereitungszeit plus 30 Minuten K├╝hlzeit plus eine Stunde Backzeit
Schwierigkeit: sehr leicht
Anmerkungen: Dieser Kuchen geht sehr schnell, man kann ihn auch mit beliebigem anderem Obst backen. Wer es sehr eilig hat kann auch den Kuchenboden weglassen, der Quarkkuchen gelingt sehr gut ohne Teigboden.
1
Den Kuchenteig vorbereiten: das Mehl zusammen mit dem Zucker, dem Vanillezucker, einer Prise Salz und dem Backpulver in einer Sch├╝ssel vermengen. Das Ei und die in St├╝cke geschnittene Butter dazu geben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in frischhaltefolie wickeln und f├╝r twa eine halbe Stunde in den K├╝hlschrank legen.
2
Das Kirschwasser abgie├čen und die Kirschen in einem Sieb gut abtropfen lassen.
3
Eine Springform mit Butter ausfetten, anschlie├čend den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfl├Ąche auswellen und so in die Springform legen, dass ein kleiner Rand entsteht.
4
Die Quarkcreme zubereiten: Zucker und Eier gr├╝ndlich aufschlagen. Sobald sich der Zucker aufgel├Âst hat k├Ânnen Quark, Vanillezucker und die Butter dazu gegeben werden. Alles zu einer dicklichen Creme aufschlagen. Nun k├Ânnen das Puddingpulver, das Backpulver und der Grie├č dazu gegeben werden. Das ganze zu einer glatten Masse verr├╝hren und auf dem Kuchenboden verteilen.
5
Die Kirschen ├╝ber die Quarkf├╝llung geben oder sie vorher unter den Teig heben.
6
Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 175 ┬░C etwa eine Stunde goldbraun backen, sollt er zu braun werden kann man ihn einfach mit einem St├╝ck Alufolie bedecken und weiterbacken.
7
Den Quarkkuchen etwas ausk├╝hlen lassen, mit Puderzucker best├Ąuben und servieren.