Was man braucht: 4 Teelöffel ungesüßtes Kakaopulver, 250 g Puderzucker, 1 Teelöffel Backpulver, 250 g Weizenmehl, 1 Päckchen Vanillezucker, 150 ml Sonnenblumenöl (oder ein anderes geschmacksneutrales Öl), 4 Eier, 150 ml Milch, etwas Puderzucker zum Bestäuben
Kostenpunkt: variiert je nach Qualität der verwendeten Zutaten
Zeitaufwand: circa 10 Minuten Zubereitungszeit plus etwa eine Stunde Backzeit
Schwierigkeit: sehr leicht
1
Als erstes werden die Eier getrennt. Das EiweiĂź zu sehr steifem Eischnee schlagen.
2
Den Vanillezucker mit dem Puderzucker und den Eigelben schaumig aufschlagen, das Ă–l dazu geben und alles grĂĽndlich verrĂĽhren.
3
Das Backpulver mit dem Mehl vermischen und abwechselnd mit der Milch zu den restlichen Zutaten geben, sollte das Mehl noch klumpig sein siebt man es am besten.
4
Der Eischnee kann jetzt sehr vorsichtig unter den Teig gehoben werden.
5
Die eine Hälfte des Teiges in eine mit Butter ausgefettet Kastenform gießen.
6
Die andere Teighälfte wird mit dem Kakaopulver vermengt und auf den hellen Teig gegossen.
7
Indem man mit einer Gabel wellenartig durch den Teig fährt entsteht das Marmormuster.
8
Den Marmorkuchen im vorgeheizten Ofen bei 180 °C etwa 50-60 Minuten backen. Vor dem Servieren kann man den Kuchen noch mit Puderzucker bestäuben oder ihn mit einem Guss aus Schokolade überziehen.