Kategorien
Rezept-Ideen

Wie kann ich Linsen kochen?

Was man braucht: Linsen, Wasser, Gew├╝rze wie Majoran, K├╝mmel, Thymian, Bohnenkraut, Salz
Kostenpunkt: variiert je nach Qualit├Ąt der verwendeten Zutaten
Zeitaufwand: variiert je nach Linsensorte
Schwierigkeit: relativ einfach
1
Als erstes m├╝ssen die Linsen gr├╝ndlich gewaschen werden, am besten unter flie├čendem kaltem Wasser. Staub und Schmutz wird so entfernt und die Linsen werden besser vertr├Ąglich.
2
Vor dem Kochen m├╝ssen getrocknete Linsen in Wasser eingeweicht werden, am besten ├╝ber Nacht, mindestens aber 4 bis 6 Stunden. Die Linsen quellen durch das Einweichen wieder auf und schmecken nachher auch zarter. Man sollte etwa die dreifache Menge der Linsen an Wasser verwenden. Eventuell ├╝briges Wasser wird nach dem Einweichen abgesch├╝ttet, verwendet man es zum Kochen kann es Bl├Ąhungen verursachen.
3
Die Linsen nun in einen Topf geben, mit Wasser bedecken und kurz aufkochen lassen. Anschlie├čend die Hitze veringern und die Linsen im bedeckten Topf bei mittlerer Temperatur weitergaren lassen. Braune und gr├╝ne Linsen ben├Âtigen etwa 25-40 Minuten, rote Linsen etwa 15-20 Minuten. Sollten die Linsen noch nicht gar sein, das Wasser aber schon verkocht kann man einfach etwas hei├čes Wasser dazu gie├čen.
4
Kurz vor Ende der Garzeit k├Ânnen die Linsen gew├╝rzt und gesalzen werden.