Kategorien
Rezept-Ideen

Wie kann ich Lebkuchen Muffins selber backen?

Was man braucht: 1 Teel├Âffel Lebkuchengew├╝rz, 2 Eier, 150 g Honig, 1/2 Teel├Âffel Nelkenpulver, 1/2 Teel├Âffel Natron, 250 g Mehl, 2 Teel├Âffel Backpulver, 3 Essl├Âffel Milch, 100 g gehackte Mandeln, 70 g Butter, 2 Teel├Âffel Zimtpulver, eine Prise Salz, 100 g Rohrzucker, 1 Essl├Âffel Kakaopulver, eine Prise gemahlener Kardamom, 1/2 Teel├Âffel Natron, etwas Puderzucker zum Best├Ąuben
Kostenpunkt: variiert je nach Qualit├Ąt der verwendeten Zutaten
Zeitaufwand: circa 15 Minuten Zubereitungszeit plus 25 Minuten Backzeit
Schwierigkeit: sehr leicht
1
Das Zimtpulver zusammen mit dem Kardamom, dem Lebkuchengew├╝rz, dem Kakaopulver, dem Nelkenpulver, dem Backpulver und dem Natron unter das Mehl mengen und alles in eine Sch├╝ssel sieben.
2
Die Milch zusammen mit dem Zucker, einer Prise Salz, dem Honig und der Butter in einen Topf geben und bei schwacher Hitze unter st├Ąndigem R├╝hren verfl├╝ssigen, anschlie├čend den Topf vom Herd nehemn und die Masse etwas abk├╝hlen lassen.
3
Jetzt k├Ânnen die beiden Mischungen mit dem Handr├╝hrger├Ąt verquirlt werden.
4
Nach und nach werden nun noch die Eier und die gehackten Mandeln unter den Teig gemengt und alles solange vermischt bis alle Zutaten feucht sind und ein glatter, geschmeidiger Teig entstanden ist.
5
Den Teig etwa 3/4 hoch gleichm├Ą├čig auf das gefetteten oder mit Papierf├Ârmchen ausgelegten Muffinblech verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 180 ┬░C etwa 25 Minuten backen.
6
Damit die Muffins sch├Ân winterlich aussehen werden sie vor dem Servieren noch mit Puderzucker best├Ąubt.
7
Tipp: um die Muffins noch etwas zu verfeinern kann man vor dem Backen ein St├╝ck Schokolade in die Mitte des Teiges geben, so bekommen die Muffins eine kleine Schokoladenf├╝llung (und das ohne gro├čen Aufwand).