Kategorien
Rezept-Ideen

Wie kann ich Lebkuchen Muffins selber backen?

Was man braucht: 1 Teelöffel LebkuchengewĂŒrz, 2 Eier, 150 g Honig, 1/2 Teelöffel Nelkenpulver, 1/2 Teelöffel Natron, 250 g Mehl, 2 Teelöffel Backpulver, 3 Esslöffel Milch, 100 g gehackte Mandeln, 70 g Butter, 2 Teelöffel Zimtpulver, eine Prise Salz, 100 g Rohrzucker, 1 Esslöffel Kakaopulver, eine Prise gemahlener Kardamom, 1/2 Teelöffel Natron, etwas Puderzucker zum BestĂ€uben
Kostenpunkt: variiert je nach QualitÀt der verwendeten Zutaten
Zeitaufwand: circa 15 Minuten Zubereitungszeit plus 25 Minuten Backzeit
Schwierigkeit: sehr leicht
1
Das Zimtpulver zusammen mit dem Kardamom, dem LebkuchengewĂŒrz, dem Kakaopulver, dem Nelkenpulver, dem Backpulver und dem Natron unter das Mehl mengen und alles in eine SchĂŒssel sieben.
2
Die Milch zusammen mit dem Zucker, einer Prise Salz, dem Honig und der Butter in einen Topf geben und bei schwacher Hitze unter stĂ€ndigem RĂŒhren verflĂŒssigen, anschließend den Topf vom Herd nehemn und die Masse etwas abkĂŒhlen lassen.
3
Jetzt können die beiden Mischungen mit dem HandrĂŒhrgerĂ€t verquirlt werden.
4
Nach und nach werden nun noch die Eier und die gehackten Mandeln unter den Teig gemengt und alles solange vermischt bis alle Zutaten feucht sind und ein glatter, geschmeidiger Teig entstanden ist.
5
Den Teig etwa 3/4 hoch gleichmĂ€ĂŸig auf das gefetteten oder mit Papierförmchen ausgelegten Muffinblech verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C etwa 25 Minuten backen.
6
Damit die Muffins schön winterlich aussehen werden sie vor dem Servieren noch mit Puderzucker bestÀubt.
7
Tipp: um die Muffins noch etwas zu verfeinern kann man vor dem Backen ein StĂŒck Schokolade in die Mitte des Teiges geben, so bekommen die Muffins eine kleine SchokoladenfĂŒllung (und das ohne großen Aufwand).