Kategorien
Weitere Anleitungen

Wie kann ich Laugenbr├Âtchen selber machen?

Was man braucht: 500 g Mehl, 2 TL Salz, 1TL Zucker, 250 L lauwarmes Wasser, 1 W├╝rfel Hefe, 40 g Margarine, Brezellauge (Natronlauge in der Apotheke), K├Ąse oder grobes Salz zum bestreuen
Schwierigkeit: normal
Anmerkungen: Vorsicht mit der Lauge: auf keinen Fall mit der Haut in Ber├╝hrung bringen.
1
Als erstes l├Âst man die Hefe in Wasser auf, das Mehl, das Salz und den Zucker vermengen, und dann die Masse mit fl├╝ssiger Margarine und der Hefe vermengen.
2
Die Masse muss man zu einem geschmeidigen Teig kneten und ungef├Ąhr 30 Minuten gehen lassen. W├Ąhrend dessen kann man den Ofen schon auf 200┬░C vorheizen.
3
Nun formt man Br├Âtchen, Laugenstangen oder Brezel und muss diese mit der Brezellauge bepinseln. (Naturborstenpinsel benutzen, da die Lauge Kunststoff weg├Ązt)
4
Danach werden die Teiglinge tief eingeschnitten und k├Ânnen mit Hagelsalz oder K├Ąse (z.B. Bergk├Ąse) bestreut werden.
5
Zuletzt l├Ąsst man je nach dem gew├╝nschten Br├Ąunungsgrad die Teile 15 bis 20 Minuten im Backofen.