Kategorien
Weitere Anleitungen

Wie kann ich K├╝rbistarte selber machen?

Was man braucht: 150 g kalte Butter, 270 g Weizenmehl, eine Prise Salz, 3 Essl├Âffel kaltes Wasser, 3 Essl├Âffel Zucker, 500 g K├╝rbis, eine Messerspitze Teel├Âffel Zimt, 70 brauner Zucker, 80 ml Schlagsahne, etwas frisch geriebene Muskatnuss, 2 Eier
Kostenpunkt: variiert je nach Qualit├Ąt der verwendeten Zutaten
Zeitaufwand: circa 30 Minuten Zubereitungszeit plus 30 Minuten K├╝hlzeit plus 70 Minuten Backzeit
Schwierigkeit: relativ einfach
1
Als erstes bereitet man den Tarte-Teig zu. Das Mehl wird mit dem Zucker und einer Prise Salz in einer gro├čen Sch├╝ssel vermengt. Die Butter in kleine Fl├Âckchen schneiden und dazu geben, alles verkneten und zusammen mit etwas kaltem Wasser zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig in Frischhaltefolie einwickeln und f├╝r mindestens eine halbe Stunde in den K├╝hlschrank legen.
2
W├Ąhrenddessen kann die K├╝rbiscreme zubereitet werden. Den K├╝rbis zerkleinern und weichkochen oder d├Ąmpfen, anschlie├čend etwas ausk├╝hlen lassen und mit dem P├╝rierstab zu einem feinen P├╝ree verarbeiten.
3
Das K├╝rbisp├╝ree mit der Schlagsahne, den Eiern, dem Zucker und dem Zimt vermengen.
4
Den kalten Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfl├Ąche etwa 3mm dick ausrollen. Eine Tarteform gut mit Butter ausfetten und anschlie├čend mit dem Teig auslegen.
5
Nun muss der Teig erst blind gebacken werden bevor er mit der K├╝rbiscreme bestrichen werden kann. Dies tut man, damit die Creme den Boden nicht durchweicht.
6
Auf den Teig wird ein St├╝ck Backpapier gelegt, welches wiederum mit Blindbackbohnen oder getrockneten H├╝lsenfr├╝chten beschwert wird. Man kann zum Beispiel Bohnen, Erbsen, Reis oder Linsen verwenden.
7
Der Teig wird nun 10 Minuten mit den Blindbackbohnen bedeckt im vorgeheizten Backofen bei 180 ┬░C gebacken. Nach 10 Minuten k├Ânnen sie vom Teig genommen werden, den Tarteboden f├╝r weitee 10 Minuten backen.
8
Jetzt kann die K├╝rbisf├╝llung gleichm├Ą├čig auf den Tarteboden gegeben werden. Die Oberfl├Ąche mit einem Gummil├Âffel glatt streichen. Die K├╝rbistarte f├╝r circa 50 Minuten backen.
9
Die Tarte mit frisch geriebener Muskatnuss bestreut servieren. Nach belieben noch einen Klecks Mascarpoe obenauf geben.