Kategorien
Rezept-Ideen

Wie kann ich K├╝rbistarte mit Schafsk├Ąse selber machen?

Was man braucht: 150 g kalte Butter, 270 g Weizenmehl, eine Prise Salz, 3 Essl├Âffel kaltes Wasser, f├╝r die F├╝llung: 500 g K├╝rbis, eine Messerspitze Zimt, Salz und Pfeffer, 80 ml Schlagsahne, 200 g Feta-Schafsk├Ąse, etwas frisch geriebene Muskatnuss, 2 Eier
Kostenpunkt: variiert je nach Qualit├Ąt der verwendeten Zutaten
Zeitaufwand: circa 30 Minuten Zubereitungszeit plus 30 Minuten K├╝hlzeit plus 70 Minuten backzeit
Schwierigkeit: relativ einfach
1
Als erstes wird der M├╝rbeteig zubereitet: eine Prise Salz mit dem Weizenmehl vermengen, die Butter in kleine St├╝cke schneiden und zusammen mit dem kalten Waser dazu geben. Alles von Hand zu einem galtten Teig verkneten und anschlie├čend in Frischhaltefolie gewickelt f├╝r etwa eine halbe Stunde in den K├╝hlschrank legen.
2
W├Ąhrend der Teig k├╝hlt kann die K├╝rbis-K├Ąse F├╝llungzubereitet werden. Den K├╝rbis schneidet man in kleine St├╝cke und kocht oder d├Ąmpft ihn anschlie├čend bis er weich ist, dann kann er mit dem P├╝rierstab fein p├╝riert werden. Den Feta-K├Ąse kleinbr├Âseln und mit dem K├╝rbisp├╝ree, der Sahne, den eiern und dem Zimt vermengen. Das ganze mit Salz und Pfeffer w├╝rzen, je nach Geschmack k├Ânnen noch weitere Gew├╝rze dazu gegeben werden.
3
Nun kann der Teig weiter verarbeitet werden. Eine Arbeitsfl├Ąche mit Mehl bestreuen und den teig darauf etwa 3mm dick ausrollen. Eine gefettete Tarteform mit dem Teig auslegen.
4
Damit die K├╝rbiscreme den Teig nicht durchweicht muss dieser zun├Ąchst blind gebacken werden. Ein St├╝ck Backpapier auf den Teig legen und dieses mit Blindbackbohnen oder getrockneten H├╝lsenfr├╝chten wie zum Beispiel Bohnen, Linsen oder Erbsen beschweren.
5
Der Teig wird nun mitsamt der Blindbackbohnen 10 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 180 ┬░C gebacken. Die Bohnen anschlie├čend vom Teig nehmen und den Tarteboden weitere 10 Minuten backen.
6
Wenn der Teig vorgebacken ist kann er mit der K├╝rbis-K├Ąse F├╝llung bestrichen werden, f├╝r weitee 50 Minuten in den Backofen geben.
7
Je nach Geschmack kann die Tarte vor dem Servieren noch mit etwas frisch geriebener Muskatnuss bestreut werden.