Was man braucht: 80 ml Öl, 200 g Sauerkirschen, entsteint, 280 g Mehl, 200 g Buttermilch, 2 Teelöffel Backpulver, 1/2 Teelöffel Natron, 1/8 Liter Kirschsaft, 1 Ei, 110 g Zucker, Puderzucker zum Bestäuben
Kostenpunkt: variiert je nach Qualität der verwendeten Zutaten
Zeitaufwand: circa 15 Minuten Zubereitungszeit plus 25 Minuten Backzeit
Schwierigkeit: sehr leicht
1
Das Kirschwasser abgieĂźen (gegebenenfalls auffangen), die Kirschen in einem Sieb abtropfen lassen.
2
Das Mehl mit dem Natron und dem Backpulver vermischen und in eine SchĂĽssel sieben.
3
Das Ei mit dem Zucker schaumig schlagen, eine Prise Salz dazu geben und nach und nach die Buttermilch, das Öl und den Kirschsaft dazu gießen. Alle mit dem Handrührgerät gründlich vermischen.
4
Nun können die feuchten und die trockenen Zutaten miteinander vermengt werden. Als letztes werden die Kirschen vorsichtig unter den Teig gehoben.
5
Den Teig gleichmäßig auf die Muffinförmchen verteilen und im vorgeheizten Ofen bei 180 °C etwa 25 Minuten backen.
6
Die Muffins vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.