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Wie kann ich gesundes Brot selber machen?

Was man braucht: 500 g Mehl Type 480 oder 550er oder Vollkornweizenmehl mit ausgesiebter Kleie, 300 g Mehl Type 1500 oder 1050er oder Vollkornweizenmehl mit ausgesiebter Kleie, 10 g Hefe, 18 g Salz, 10 g Zucker, 12 g Backmalz, 30g sehr weiches Fett, 250 g kalte Milch, 250 g kaltes Wasser, 1 Eigelb, mit Wasser verquirlt, evtl. K├Ârner und Samen. Au├čerdem wird ein Backblech und Backpapier ben├Âtigt.
Schwierigkeit: normal
Anmerkungen: reicht f├╝r ein Brot von ca. 1000g
1
Die Mehle mit Zucker und Backschmalz vermischen.
2
Hefe und Salz mit etwas vom kalten Wasser verr├╝hren und zum Mehl geben.
3
Alles in eine Maschine mit Knethaken geben und das weiche Fett, die Milch und das Wasser hinzuf├╝gen.
4
Kurz zu einem Teig verkneten lassen.
5
Diesen in eine Sch├╝ssel geben und an einem warmen Ort “gehen” lassen.
6
Danach den Teig mit den H├Ąnden gut durchkneten und zu einem Laib formen.
7
Diesen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und nochmals 40 min. gehen lassen.
8
Das Eigelb mit dem Wasser verquirlen und den Brotlaib damit bestreichen und mit Saaten oder K├Ârner bestreuen.
9
In den auf 250┬░ (Umluft 230┬░) vorgeheizten Backofen schieben.
10
Auf einem unteren Backblech eine Tasse hei├čes Wasser gie├čen.
11
Nach 5 min. Backofen kurz ├Âffnen und Wasserdampf entweichen lassen.
12
Danach die Temperatur auf 200┬░ (Umluft 180┬░) senken und insgesamt 35 min. backen.