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Wie kann ich GemĂŒse durch Einfrieren lĂ€nger haltbar machen?

Zeitaufwand: ca. 30 Minuten
Schwierigkeit: einfach
Anmerkungen: Blanchieren ist notwendig, um die EnzymtĂ€tigkeit in den Zellen des GemĂŒses zu stoppen. Dadurch bleibt es lĂ€nger frisch und gesund. Die Blanchierdauer richtet sich nach der Festigkeit der GemĂŒsesorte. Harte Sorten brauchen lĂ€nger als weiche
1
Das frische GemĂŒse wird grĂŒndlich gereinigt und geschnitten.
2
In einem Kochtopf Wasser zum Kochen bringen.
3
Eine SchĂŒssel mit Eiswasser bereit stellen.
4
Portionsweise das GemĂŒse in das kochende Wasser geben.
5
Je nach GemĂŒseart sechs bis sieben (Karotten) oder auch nur drei bis fĂŒnf (Zuchinis) Minuten kochen.
6
Danach das GemĂŒse sofort in Eiswasser geben.
7
Gut abtropfen lassen und in geeignete BehĂ€ltnisse wie gut schließbare Dosen oder Gefrierbeutel zum Einfrieren geben.
8
Höchstens je 1 Kilogramm GemĂŒse pro eingefrorener Menge.
9
Bei Auberginen, Paprika, Zucchini, Spargel und Salatgurken ist blanchieren nicht nötig. Diese GemĂŒsesorten können nach der Reinigung portionsweise eingefroren werden.
10
Blanchiertes GemĂŒse kann bis zu einem Jahr eingefroren bleiben. Alles was nicht blanchiert wird, hĂ€lt eingefroren etwa sechs Monate.