Was man braucht: Für den Boden: 1 Teelöffel Backpulver, 100 g Mehl, 3 Eier, 50 g Mondamin, 3 Esslöffel heißes Wasser, 1 Päckchen Vanillezucker, 120 g Zucker, für die Füllung: 2 Becher Schmand, 2 Becher Sahne, 2 Päckchen Sahnesteif, 2 Packungen Windbeutel (aus der Tiefkühltruhe oder selbst gemacht), 500 g Himbeeren
Kostenpunkt: variiert je nach Qualität der verwendeten Zutaten
Zeitaufwand: circa 30 Minuten Zubereitungszeit plus 25 Minuten Backzeit plus 2 Stunden Kühlzeit
Schwierigkeit: relativ einfach
1
Zuerst muss der Bisquitboden zubereitet werden. Die Eier trennen. Die Eiweiße zu einem festen Eischnee schlagen und beiseite stellen. Die Eigelbe in einer seperaten Schüsseel mit dem heißen Wasser, dem Vanillezucker und dem Zucker cremig aufschlagen.
2
Das Mehl mit dem Backpulver und dem Mondamin vermischen und auf die Eigelbmasse sieben. Den Eischnee darauf geben und alles sehr vorsichtig unterheben, nicht zu lange rühren sonst fällt der Teig ein und der Bisquit wird sehr flach.
3
Den Teig in eine gefettete Springform geben und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C etwa 20 bis 25 Minuten backen, der Teig sollte bei leichtem Fingerdruck in die Mitte zurückfedern. Den Bisquit nach dem backen waagerecht halbieren.
4
Die Windbeutel auftauen lassen. Die Himbeeren waschen und verlesen.
5
Die Sahne mit dem Sahnesteif und etwas Zucker aufschlagen, den Schmand unterrühren. Einen Teil der Sahne beiseite stellen. Den Großteil der Himbeeren unter die restliche Sahne-Schmand Mischung heben.
6
Die Hälfte der Himbeer-Sahne auf dem unteren Bisuitboden verstreichen, die Windbeutel drauf setzen und mit der restlichen Himbeer-Sahne bedecken. (Das ganze macht man am besten mit einem Tortenring um den Kuchen). Den anderen Bisquitboden auf die Füllung setzen, den Kuchen rundherum mit der restlichen Sahne bestreichen und mit den übrigen Himbeeren garnieren.