Kategorien
Rezept-Ideen

Wie kann ich einen Marmorgugelhupf mit Schokoglasur backen?

Was man braucht: 500 g Weizenmehl, 250 g weiche Butter, 4 Essl├Âffel unges├╝├čter Kakao, 180 g Zucker, 280 ml Milch, ein P├Ąckchen Vanillezucker, eine Prise Salz, ein P├Ąckchen Backpulver, 5 Eier, 200 g Vollmilchkuvert├╝re f├╝r die Glasur, Fett f├╝r die Form
Kostenpunkt: variiert je nach Qualit├Ąt der verwendeten Zutaten
Zeitaufwand: Zubereitungszeit etwa 15 Minuten, Backzeit etwa eine Stunde
Schwierigkeit: sehr leicht
1
Den Zucker mit dem Vanillezucker und einer Prise salz vermengen, in eine gro├če Sch├╝ssel geben und mit der weichen Butter cremig aufschlagen.
2
Die Eier trennen. Das Eiwei├č zu steifem Eischnee schlagen. Die Eigelbe zu der Butter Masse geben und alles zu einer glatten Creme verquirlen.
3
Das Backpulver unter das Mehl mischen und sieben. Die Mehlmischung abwechselnd mit der Milch zu der Butter-Masse geben, alles zu einem glatten Teig verr├╝hren.
4
Die Gugelhupfform mit Butter ausfetten und anschlie├čend mit Mehl ausschwenken.
5
Die eine H├Ąlfte des Teiges in die gefettete Form geben.
6
Das Kakaopulver zur anderen Teigh├Ąlfte sieben, gegebenenfalls noch 3-4 Essl├Âffel Milch dazu geben. Den dunklen Teig ├╝ber den hellen in die Form gie├čen und mit einer Gabel einmal rundherum auf und ab fahren, so dass eine Marmorierung entsteht.
7
Den Marmorgugelhupf im vorgeheizten Backofen bei 180 ┬░C etwa eine Stunde backen.
8
Den Guss zubereiten: die Kuvert├╝re in St├╝cke brechen und ├╝ber dem hei├čen Wasserbad unter st├Ąndigem R├╝hren verfl├╝ssigen. Den Kuchen mit der Schokolade ├╝berziehen und ausk├╝hlen lassen.