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Rezept-Ideen

Wie kann ich ein Sauerteigbrot backen?

Was man braucht: Schritt 1: 150 g Wei├čmehl Type 1050, 50 g Dinkelmehl, 150 ml lauwarmes Wasser, 20 g Bio-Honig, Schritt 2: 280 g Wei├čmehl Type 1050, 30 g Dinkelmehl, 150 g lauwarmes Wasser, Schritt 3: 200 g lauwarmes Wasser, 400 g Wei├čmehl Type 1050, Schritt 4: 20 g Salz, 90 g Dinkelmehl, 650 ml Wasser, 700 g Wei├čmehl Type 1050
Kostenpunkt: variiert je nach Qualit├Ąt der verwendeten Zutaten
Schwierigkeit: mittel bis schwierig, vor allem sehr aufw├Ąndig
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Schritt 1 bis 3 dienen allein der Herstellung des Sauerteig-Ansatzes.
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Schritt 1: das Wasser mit den beiden Mehl-Sorten und dem Honig in einer gro├čen Sch├╝ssel gr├╝ndlich vermischen bis ein geschmeidiger weicher Teig entstanden ist.
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Die Sch├╝ssel mit einem Plastikbeutel bedecken und diesen mit einem Gummiband am Sch├╝sselrand fixieren.
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Den Teig f├╝r etwa 48 an einen warmen Ort stellen. Der Teig sollte nun etwas lockereer geworden sein. Auf der Teigoberfl├Ąche sollten sich schon einige Bl├Ąschen gebildet haben, zudem sollte er alkohol-artig riechen.
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Schritt 2: die Teigmischung wird im zweten Schritt mit Wei├čmehl, Dinkelmehl und dem warmen Wasser vermischt und danach nochmals in der bedeckten Sch├╝ssel f├╝r etwa 35 Stunden an einen warmen Ort zum Gehen gestellt.
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W├Ąhrend des G├Ąr-Prozesses sollte man darauf achten, dass die Temperatur niemals unter 24 ┬░C sinkt, sonst setzt der Prozess aus. Auch darf man den Plastikbeutel nicht von der Sch├╝ssel nehmen.
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Im zweiten Schritt sollte der Teig etwas an Gr├Â├če zunehmen, der Geruch sollte etwas vergoren und s├╝├člich sein.
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Schritt 3: nun ben├Âtigt man 200 g der Teigmasse aus Schritt 2 (der Rest kann in den K├╝hlschrank gegeben werden).
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Die 200 g Teigmasse mit dem Wei├čmehl und dem lauwarmen Wasser gr├╝ndlich vermengen, in der bedeckten Sch├╝ssel etwa 12 Stunden an einen warmen Ort stellen, der Teig sollte langsam aufgehen.
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Anschlie├čend wird der Teig f├╝r 2-4 Tage in den K├╝hlschrank gestellt.
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Nach der Zeit im K├╝hlschrank sollte die Oberfl├Ąche des Teiges mit Bl├Ąschen bedeckt sein, unter der Oberfl├Ąche sollte die Farbe leicht gelblich sein, zudem sollte er einen s├Ąuerlichen, leicht nach Alkohol riechenden Geruch haben und kleben.
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Nun kann der Sauerteig zum Brot weiterverarbeitet werden, man ben├Âtig allerdings nur 400 g des Sauerteig-Ansatzes.
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Das Sauerteig-Brot zubereiten: das Dinkelmehl mit dem Wei├čmehl in einer gro├čen Sch├╝ssel vermischen.
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Den Sauerteig-Ansatz zum Mehl geben und von Hand gr├╝ndlich verkneten.
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Wasser und Salz zu den restlichen Zutaten geben und mit dem Teigkanten vermengen.
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Den Teig von Hand zu einer glatten, geschmeidigen Masser verkneten, er sollte sich nach enigen Minuten relativ leicht von den H├Ąnden und er unbemehlten Arbeitsfl├Ąche l├Âsen lassen.
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Den Teig zu einem Ball formen und in einr leicht bemhelten Sch├╝ssel 1 Stunde gehen lassen, anschlie├čend nochmals durchkneten und nochmals f├╝r eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
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Den Teig in zwei gleichgro├če St├╝cke teilen. Zwei Sch├╝sseln mit K├╝chenhandt├╝chern auslegen, diese gut mit Mehl best├Ąuben und die Teigst├╝cke darin f├╝r etwa 16 Stunden gehen lassen. Die Sch├╝ssel bedecken und an einen etwas frischeren Ort als zuvor stellen, die Temperatur sollte etwa zwischen 17 und 18 ┬░C haben.
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Den Ofen auf 250 ┬░C vorheitzen.
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Ein Backblech mit Dinkelmehl best├Ąuben, einen Laib darauf setzen (die Brote werden am besten nacheinander gebacken) und aud der Oberfl├Ąche mit einem scharfen Messer ein Muster einritzen.
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Das Brot etwa 5 Minuten bei 250 ┬░c backen, anschlie├čend die Temperatur auf 220 ┬░C verringen und das Sauerteigbrot nochmals 25 Minuten goldbraun backen.
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Das Brot sollte hohl klingen wenn man mit den Fingern auf die Unterseite klopft.
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Falls das Brot noch nicht fertig ist einfach f├╝r weitere 10 Minuten backen.