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Rezept-Ideen

Wie kann ich Dinkelbrot ohne Hefe backen?

Was man braucht: Schritt 1: 50 g Dinkelvollkornmehl, 20 g Bio-Honig, 150 lauwarmes Wasser, 150 g Dinkelmehl Type 1050, Schritt 2: 30 g Dinkelvollkornmehl, 380 g Dinkelmehl type 1050, 150 ml lauwarmes Wasser, Schritt 3: 400 g Dinkelmehl Type 1050, 200 ml lauwarmes Wasser, Schritt 4: 90 g Dinkelvollkornmehl, restliche Zutaten: 700 g Dinkelmehl Type 1050, 20 g Salz, 650 ml lauwarmes Wasser
Kostenpunkt: variiert je nach Qualit├Ąt der verwendeten Zutaten
Schwierigkeit: mittel bis schwer
Anmerkungen: Dinkelbrot mit Sauerteig, reicht f├╝r 2 Laibe
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Die Schritte 1 bis 3 dienen der Herstellung eines Dinkel-Sauerteiges.
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Erster Schritt: das Dinkelmehl mit dem Dinkelvollkornmehl in einer gro├čen Sch├╝ssel mischen. Den Honig und das lauwarme Wasser dazu geben und alles zu einer geschmeidigen Masse verr├╝hren.
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Einen Plastikbeutel ├╝ber die Sch├╝ssel st├╝lpen und mit einem Gummiband am Sch├╝sselrand fixieren.
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Der Teig muss nun f├╝r etwa 48 Stunden an einem warmen Ort stehen damit der G├Ąr-Prozess beginnen kann. Langsam sollten sich auf der Teig-Oberfl├Ąche einige Bl├Ąschen bilden, auch sollte er etwas lockerer geworden sein und leicht alkoholartig riechen.
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Zweiter Schritt: die beiden Dinkelmehle miteinander vermengen und zusammen mit dem Wasser zum Sauerteig-Ansatz geben, gut mischen. Den Sauerteig anschlie├čend wieder mit einem Plastikbeutel bedecken und nochmals f├╝r etwa 30 Stunden an einen warmen Ort stellen.
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Der Plastikubeutel sollte w├Ąhrend des G├Ąr-Prozesses nicht von der Sch├╝ssel genommen werden, auch sollte die Temperatur nicht unter 24 ┬░C sinken, da sonst der G├Ąr-Prozess aussetzt.
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Nun sollt der Sauerteig etwas an Gr├Â├če zunehmen und etwas vergoren und leicht s├╝├člich riechen.
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Dritter Schritt: man ben├Âtigt hierf├╝r lediglich 200 g des Sauerteiges. (Den Rest kann man im K├╝hlschrank lagern).
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Die 200 g Sauerteig werden mit dem Dinkelmehl und dem lauwarmen Wasser vermengt und in der bedeckten Sch├╝ssel f├╝r etwa 12 Stunden an einen warmen Ort gestellt, der Sauerteig sollte nun langsm aufgehen.
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Im Anschluss wird der Sauerteig f├╝r 2 bis 4 Tage in den K├╝hlschrank gestellt.
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Die Oberfl├Ąche des Teiges sollte nun mit Bl├Ąschen bedeckt sein, die Farbe unter der Oberfl├Ąche sollte leicht gelblich sein. Zudem sollt der Sauerteig einen s├Ąuerlichen, leicht nach Alkohol riechenden Geruch verstr├Âmen und kleben.
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Jetzt wird der Sauerteig-Ansatz zum Brot weiterverarbeitet. Hierf├╝r ben├Âtigt man allerdings nur 400 g des Teiges.
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Das Dinkelbrot zubereiten: das Dinkelmehl mit mit dem Sauerteig vermengen, Salz und Wasser dazu geben und alles mit einer Teigkarte gr├╝ndlich vermengen.
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Nun knetet man den Teig von Hand bis er glatt und geschmeidig geworden ist, nach einigen Minuten sollte er sich leichter von der unbemehlten Arbeistfl├Ąche und den H├Ąnden l├Âsen lassen.
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Eine Sch├╝ssel leicht mit Mehl ausst├Ąuben, den Teig zu einer Kugel formen und in die Sch├╝ssel legen. MIt einem K├╝chenhandtuch bedecken und f├╝r circa 1 Stunde an einen warmen Ort stellen.
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Den Dinkelmehlteig nochmals durchkneten, wieder zu einem Ball formen und in der bedeckten Sch├╝ssel eine weitere Stunde gehen lassen.
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Zwei gro├če Sch├╝ssel mit einem K├╝chenhandtuch auslegen, das Tuch gro├čz├╝gig mit Dinkelmehl best├Ąuben. Den Teig in zwei gleichgro├če Teile teilen, zu einem Ball formen und in die Sch├╝sseln legen.
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Die Sch├╝sseln mit einem weiteren Handtuch bedecken und f├╝r 16 Stunden an einen etwas frischeren Ort als zuvor stellen, die Temperatur sollte zwischen 17 ┬░C und 18 ┬░C haben.
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Den Backofen auf 250 ┬░C vorheizen.
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Etwas Dinkelmehl auf ein Backblech streuen und einen Brotlaib darauf setzen (am besten b├Ąckt man die beiden Brote nacheinander).
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Auf der Oberfl├Ąche des Brotes kann man mit einem scharfen Messer ein Muster einritzen.
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Das Dinkelbrot 5 Minuten bei 250 ┬░C backen, dann die Temperatur auf 220 ┬░C verringern und weitere 25 Minuten goldbraun backen.
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Wenn man mit den Fingern auf die Unterseite des Brots klopft sollte es hohl klingen, ist es noch nicht durch kann man es einfach f├╝r weitere 10 Minuten bei 210 ┬░C backen.