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Rezept-Ideen

Wie kann ich Ciabatta Brötchen selber backen – Rezept?

Was man braucht: Vorteig: 1/2 Teelöffel frische Hefe, 350 g Weizenmehl, 180 ml Wasser, Teig: 10 g Hefe, 450 g Weizenmehl, 50 ml Olivenöl, 340 ml Wasser, 15 g Salz, Mehl fĂŒr die ArbeitsflĂ€che und zum BestĂ€uben
Kostenpunkt: variiert je nach QualitÀt der verwendeten Zutaten
Zeitaufwand: der Vorteig muss 24 Stunden Ruhen, Zubereitung circa eine viertel Stunde plus Ruhezeit plus 20 Minuten Backzeit
Schwierigkeit: relativ einfach
1
Zubereitung des Vorteiges: das Mehl in eine SchĂŒssel geben, die Hefe dazu bröseln und alles mit dem Wasser grĂŒndlich verrĂŒhren. Der Vorteig wird anschließend zum Gehen in einer mit Frischhaltefolie bedeckten SchĂŒssel fĂŒr 24 Stunden ruhen lassen.
2
Nach der ruhezeit des Vorteiges wird dieser mit den restlichen Zutaten vermischt. Die Hefe wird hineingebröselt, Mehl und Salz dazu gegeben und anschließend Wasser und Olivenöl.
3
Den Teig grĂŒndlich von Hand durchkneten, er scheint sehr klebrig am Anfang, wird aber sehr geschmeidig durch langes Kneten und lĂ€sst sich dann auch gut von den HĂ€nden lösen.
4
Eine SchĂŒssel leicht mit Mehl bestĂ€uben, den Teig zu einem Ball formen und in der mit einem KĂŒchenhandtuch bedeckten SchĂŒssel etwa 1,5 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen.
5
Den Teig auf eine bemehlte ArbeitsflÀche geben, durchkneten und zu lÀnglichen, quadratischen Brötchen formen.
6
Die Brötchen auf ein bemehltes KĂŒchenhandtuch legen, mit einem weiteren KĂŒchenhandtuch bedecken und etwa 30 Minuten gehen lassen.
7
Vor dem Backen die Brötchen nochmals leicht auseinander ziehen, mit Olivenöl bestreichen und mit Mehl bestÀuben.
8
Die Ciabatta Brötchen im vorgeheizten Ofen bei 220 °C etwa 15-20 Minuten goldbraun backen.