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Rezept-Ideen

Wie kann ich Brot mit Trockenhefe backen?

Was man braucht: 500 g Weizenmehl, 10 g Trockenhefe, 350 ml Wasser, 10 g Salz
Kostenpunkt: variiert je nach Qualit├Ąt der verwendeten Zutaten
Zeitaufwand: Circa 3-4 Stunden Ruhezeit des Teiges plus 30 Minuten Zubereitungszeit plus 30 Minuten Backzeit
Schwierigkeit: sehr leicht
Anmerkungen: Die Trockenhefe wird in diesem Rezept genauso verwendet wie frische Hefe, man kann also zwischen den beiden Varianten w├Ąhlen.
1
Das Mehl in eine gro├če Sch├╝ssel geben.
2
Die Hefe und das Salz unter das Mehl mengen.
3
Das Wasser dazu geben, alles mit einer Teigkarte vermengen bis alle Zutaten feucht sind.
4
Den Teig auf eine Arbeitsfl├Ąche heben und von Hand sehr gr├╝ndlich durchkneten.
5
Durch das Kneten soll soviel Luft wie m├Âglich in den Teig eingearbeitet werden.
6
Den Teig solange Kneten, bis er sich reltiv gut von der unbemehlten Arbeitsfl├Ąche und den H├Ąnden l├Âsen l├Ąsst.
7
Eine Sch├╝ssel mit Mehl best├Ąuben, den Teig zu einem Ball formen, in die Sch├╝ssel legen und mit einem K├╝chenhandtuch bedeckt etwa 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
8
Den Teig nochmals durchkneten, erneut zu einem Ball formen und nachmals eine Stunde gehen lassen.
9
Den Teig auf die Arbeitsfl├Ąche geben und in zwei gleichgro├če St├╝cke teilen.
10
Zwei Sch├╝sseln mit jeweils einem K├╝chenhandtuch auslegen, das Handtuch gro├čz├╝gig mit Mehl best├Ąuben.
11
Die beiden Teigst├╝cke zu B├Ąllen formen und in die Sch├╝sseln legen, die Naht zeigt nach oben.
12
Die Sch├╝sseln mit einem weiteren Handtuch bedeckt 1 Stunde an einen warmen Ort stellen.
13
Den Ofen auf 250 ┬░C vorheitzen.
14
Die beiden Brotlaibe auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, mit einem K├╝chenhandtuch bedecken und nochmals 30 Minuten gehen lassen.
15
In die Oberfl├Ąche der Brote wir mit einem scharfen Messer ein Muster eingeritzt (Kreuz, Streifen, Ring).
16
Die Brote etwa 5 Minuten bei 250 ┬░C backen, anschlie├čend nochmals 25 Minuten bei 220 ┬░C goldbraun. Das Brot sollte hohl klingen wenn man mit den Fingern auf die Unterseite klopft.