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Rezept-Ideen

Wie kann ich Brot mit Natron backen?

Was man braucht: 250 g Weizenvollkornmehl, 250 g Weizenmehl, 1 Teelöffel Natron, 80 g Haferflocken, 100 g Butter, 50 g Zucker, 1 1/2 Teelöffel Salz, 200 g NĂŒsse oder Körner, 1 Teelöffel Backpulver, 375 ml Buttermilch, nach Belieben noch 2 Teelöfel KĂŒmmel
Kostenpunkt: variiert je nach QualitÀt der verwendeten Zutaten
Zeitaufwand: circa eine viertel Stunde Vorbereitungszeit plus 60 Minuten BAckzeit
Schwierigkeit: relativ einfach
1
Das Weizenmehl und das Weizenvollkornmehl zusammen in eine große SchĂŒssel geben und gut vermischen. Natron und Backpulver dazu mengen, gegebenenfalls sieben.
2
Die Haferflocken sowie Zucker und Salz mit den trockenen Zutaten vermischen.
3
Nach und nach kann nun die Butter in kleinen StĂŒcken dazu gegebne werden, sie sollte einigermaßen weich sein. Das ganze dann von Hand verkneten und langsam auch NĂŒsse und KĂŒmmel dazu mengen.
4
Als letztes wird die Buttermilch dazu gegossen. Den Teig kurz in der SchĂŒssel kneten bis alle Zutaten feucht sind, dann auf einer bemehlten ArbeitsflĂ€che einige Minuten gut durchkneten und anschließend zu einem runden Brot formen.
5
Vor dem Backen wird die OberflÀche mit Mehl bestÀubt und mit einem scharfen Messer eingeritzt.
6
Das Brot im vorgeheizten Ofen bei 180 °C etwa eine Stunde Backen, je nach GrĂ¶ĂŸe der Laibe kann die Backzeit etwas variieren.
7
Tipp: anstelle der NĂŒsse können auch Rosienen verwendet werden. Tipp: man kann aus diesem Teig auch sehr gut Brötchen backen, man muss nur darauf achten, dass die Backzeit sich dann um einiges verkĂŒrzt.