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Rezept-Ideen

Wie kann ich Brot auf Schamottstein backen?

Was man braucht: 250 g fertig ausgereifter Sauerteig, 330 g Roggenvollkornmehl, 300 g Weizenvollkornmehl, 500 ml lauwarmes Wasser, 18 g Salzt, 1 TL Honig, 1 mittelgro├če Pellkartoffel (frisch gekocht, mehlig und leicht ausgek├╝hlt), 1 g Gew├╝rzmischung f├╝r Brot, 8 g Hefe, Schamottstein
Schwierigkeit: mittel
Anmerkungen: Rezept f├╝r zwei Tiroler Vollkornbrote
1
Zun├Ąchst die gekochte Kartoffel sch├Ąlen und mit etwas Wasser und Salz sehr s├Ąmig aufp├╝rieren. Die restlichen Zutaten dem Kartoffelbrei dann zuf├╝gen und ohne Einsatz von maschineller Hilfe verkneten. An einem warmen Ort gut zugedeckt mindestens eine Stunde gehen lassen.
2
Den Teig anschlie├čend in 2 gleichgro├če Teile Teilen, durchkneten und noch einmal zu ca. einem Drittel ausgehen lassen. Der Teig ist dann fertig f├╝r den Ofen, wenn er bei leichtem Eindr├╝cken nachgibt und nicht wieder aufgeht.
3
Schamottstein w├Ąhrend der Gehzeit des Teigs auf die Mittlere Schiene (Gitterrost) des Ofens legen und bei Ober-und Unterhitze bei gr├Â├čtm├Âglicher Temperatur w├Ąhrend 40 Minuten erhitzen.
4
Nach 40 ÔÇô 45 Minuten ein Backblech gef├╝llt mit hei├čem Wasser darunter stellen. Nicht vorher ! Etwas Mehlstaub an der Unterseite des Brotteigs, verhindert dessen Ankleben am Stein.
5
Ist das Brot soweit vorbereitet, wird es mit Hilfe eines Holzbretts auf den hei├čen Stein geschoben. Den Ofen auf 200 ┬░ C zur├╝ckschalten und w├Ąhrend 40 Minuten backen lassen.
6
Nach dem Backen muss das Brot auf einem Gitterrost ausk├╝hlen, der Schamottstein verbleibt im Ofen bis er ausgek├╝hlt ist.
7
Den Schamottstein niemals mit Wasser reinigen. Er wird lediglich mit einer sauberen, trockenen B├╝rste abgerieben.
8
Der Schamottstein eignet sich f├╝r auch f├╝r Kastenbrot und Pizza. Wichtig ist es, ihn immer auf h├Âchster Temperatur vorzuheizen und erst dann herunterzustellen, wenn das Backwerk in den Ofen geschoben wird.
9
Die Backzeit weicht durch den Schamottstein nicht von der gew├Âhnlichen Backzeit ab.