Kategorien
Rezept-Ideen

Wie kann ich Apfel Muffins vegan backen?

Was man braucht: 2 große, sĂ€uerliche Äpfel, 100 g Rohrzucker, 200 g Weizenmehl, 200 ml Sojamilch, 100 g gemahlene Mandeln, 1 PĂ€ckchen Backpulver, 1/2 Teelöffel Natron, 2 TEelöffel Zimtpulver, 50 ml Sonnenbluemnöl, Puderzucker zum BestĂ€uben
Kostenpunkt: variiert je nach QualitÀt der verwendeten Zutaten
Zeitaufwand: circa 15 Minuten Zubereitungszeit plus 25 Minuten Backzeit
Schwierigkeit: sehr leicht
1
Als erstes werden die Äpfel geschĂ€lt und das GehĂ€use entfernt. Anschließend können sie in kleine StĂŒcke geschnitten werden.
2
Das Zimtpulver zusammen mit dem Natron und dem Backpulver unter das Mehl mengen und alles in eine große SchĂŒssel sieben. Eine Prise Salz und die geschnittenen Äpfel zu der Mehlmischung geben.
3
Das Öl mit dem Zucker in einer seperaten SchĂŒssel etwas aufschlagen, die Sojamilch dazu geben und alles mit dem HandrĂŒhrgerĂ€t verquirlen.
4
Beide Mischungen werden jetzt miteinander vermengt, am besten benutzt man dafĂŒr einen Kochlöffel, so werden die ApfelstĂŒcke nicht zerquetscht.
5
Nun kann der Muffinteig auf die Förmchen verteilt werden, er sollte allerdings nicht mehr als 3/4 der Vertiefungen fĂŒllen, da er sonst beim Backen ĂŒber den Rand hinaus quillt.
6
Den Backofen auf 180 °C vorheizen, die veganen Muffins etwa 25 Minuten backen, die ApfelstĂŒcke sollten weich sein.
7
Je nach Geschmack kann man die Muffins vor dem servieren noch mit etwas Puderzucker bestreuen.
8
Tipp: an stelle der 200 ml Sojamilch kann man auch Reis- oder Hafermilch nehmen. Auch kann man einen Teil der Milch durch Sojajoghurt ersetzten, so wird der Teig etwas fluffiger.