Kategorien
Rezept-Ideen

Wer backt man Kaffee Muffins?

Was man braucht: 2 PĂ€ckchen instant Kaffeepulver, 2 1/2 Teelöffel Backpulver, 250 g Weizenmehl, 80 ml Sonnenblumenöl, 1/2 Teelöffel Natron, 300 g Buttermilch, 1 Esslöffel ungesĂŒĂŸtes Kakaopulver, 100 g FrischkĂ€se, eine Prise Salt, 130 g Rohrzucker, 1 Ei, 1 PĂ€ckchen Vanillezucker
Kostenpunkt: variiert je nach QualitÀt der verwendeten Zutaten
Zeitaufwand: circa 15 Minuten Vorbereitungszeit plus 25 Minuten Backzeit
Schwierigkeit: sehr leicht

1
Das Natron zusammen mit dem Backpulver und dem Kakaopulver unter das Mehl mengen und anschließend in eine SchĂŒssel sieben. Das Kaffeepulver und eine Prise Salz unter die Mischung mengen.

2
Nun können die anderen Zutaten vermengt werden. Das Ei in einer seperaten SchĂŒssel mit dem Zucker und dem Vanillezucker schaumig aufschlagen.

3
Die Buttermilch, das Öl und den FrischkĂ€se zu der Ei-Zucker Mischung geben und alles mit dem HandrĂŒhrgerĂ€t grĂŒndlich vermischen bis eine glatte MAsse entstanden ist.

4
Jetzt kann man die beiden Mischungen mit einem Kochlöffel vermengen, so lange rĂŒhren bis alle Zutaten feucht sind und ein glatter Teig entstanden ist.

5
Den Teig gleichmĂ€ĂŸig auf die Muffinförmchen verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C etwa 25 Minuten backen.

6
Tipp: wenn man die Mufins noch verfeinern möchte kann man sie mit einem Guss aus Schokolade ĂŒberziehen. 150 g dunkle KuvertĂŒre und 2 Esslöffel starken Espresso ĂŒber dem heißen Wasserbad schmelzen, die Muffins damit ĂŒberziehen und eine Schokoladenkaffeebohne obenauf drĂŒcken.