Anmerkungen: Äpfel können auf vielfältige Art zum Backen verwendet werden. Dabei werden Kerngehäuse und Schale meist zu Beginn entfernt, Flecken und braunes Fruchtfleisch heraus geschnitten. Damit sich die Äpfel nach dieser Prozedur an der Luft nicht bräunlich Färben, sollten sie mit ein paar Tropfen Zitronensaft beträufelt werden.
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Soll der Apfel vor dem Backen zu Mus verarbeitet werden, empfiehlt sich eine Sorte mit lockerem, saftigem Fruchtfleisch wie Berlepsch oder Braeburn.
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Für Kuchen, bei welchen die Äpfel als Spalten oder Hälften frisch verarbeitet werden, sind besonders Sorten gut, die nicht zu viel Saft haben und auch nicht leicht zerfallen. Zu diesen Äpfeln werden sowohl Elstar als auch Jonagold und Boskoop gezählt.
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Zur Weihnachtszeit passende Bratäpfel gelingen im Ofen am besten mit festen, nicht zu süßen Äpfeln wie beispielsweise Gloster, Berlepsch und Boskoop.