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Rezept-Ideen

Was kann ich mit BlÀtterteig backen?

Was man braucht: 500 g Weizenmehl (Typ 405), 50 Butter, 240 g Wasser, ein Schuss Rum, 1 Prise Salz, 500 g Ziehbutter (meist in BÀckereien erhÀltlich), 20 g Weizenmehl
Zeitaufwand: 50 Minuten
Schwierigkeit: mittel – schwer
Anmerkungen: Rezept fĂŒr eine Portion
1
Butter, Mehl, Wasser und Salz in eine große RĂŒhrschĂŒssel geben und so lange rĂŒhren, bis ein glatter Teig entstanden ist. Der Teig soll so trocken sein, dass er weder an der Hand noch auf der ArbeitsflĂ€che kleben bleibt und sich leicht lösen lĂ€sst.
2
Aus dem Teig eine Kugel formen, in diese Oben ein Kreuz einschneiden und die ganze Kugel etwas in die LĂ€nge ziehen. Mit einen Tuch abdecken und ca. 30 Minuten an einem kĂŒhlen Ort ruhen lassen.
3
Ziehbutter und die 20 g Mehl gut vermengen und ebenfalls kalt stellen. Teig und Butter sollen nach der KĂŒhlphase etwa dieselbe Konsistenz und Festigkeit vorweisen.
4
Von der Mitte ausgehend den Teig in alle vier Richtungen ausrollen. In die Mitte die Butter legen und die Ecken des Teiges in Form eines Packs darĂŒber schlagen.
5
Den gesamten Teig dann cm 1 cm dick ausrollen. Es soll ein Quadrat entstehen. Dieses anschließend dreiteilig (einfache Tour) falten, den Teig erneut auf eine StĂ€rke von einem cm ausrollen und dieses Mal vierteilig (doppelte Toru) zusammenfalten.
6
Den zusammen gelegten Teig dann in Folie einschlagen und fĂŒr eine gute Stunde kalt stellen. Den Teig nach dieser Stunde noch einmal auf die gleiche Weise bearbeiten. Erst die einfache dann die doppelte Tour. Nach einer letzten KĂŒhlphase von einer Stunde ist der BlĂ€tterteig verarbeitungsfertig.
7
Damit der Teig wĂ€hrend der KĂŒhlzeiten nicht trocken wird, muss er immer in Folie eingeschlagen werden.