Kategorien
Rezept-Ideen

Was kann ich für die Familie kochen?

Was man braucht: 300 g Schinkenspeck, 2 mittelgroße Zwiebeln, 3 Zehen Knoblauch, 1 Bund glatte Petersilie, 4 Eier, 200 ml Sahne, 200 g fein geriebenen Käse (Gruyère), Salz,frisch gemahlener Pfeffer, 1 Rolle Teig (Pâte Brisée oder Blätterteig)
Zeitaufwand: 45 Minuten
Schwierigkeit: mittel
Anmerkungen: Ein gutes Gericht für die Familie ist eine Quiche mit einer Salatbeilage. Quiches lassen sich in allen Variationen, will heißen mit und ohne Fleisch, vegan oder auch süß zubereiten. Hier ein Rezept für eine typisch Französische gehaltvolle Quiche.
1
Zwiebeln abziehen und fein schneiden, Knoblauch abziehen und Pressen, Schinkenspeck in kleine Würfel schneiden. Die Petersilie gründlich waschen, gut abtrocknen und sehr fein hacken. Anschließend alle vier Zutaten untereinander mischen.
2
Sahne, Eier und den geriebenen Käse in eine Schüssel geben, verquirlen und mit etwas Pfeffer und einer Prise Salz abschmecken. Den Teig in einer gefetteten Springform auslegen. Dabei darauf achten, dass etwa ein 3 cm hoher Rand entsteht. Den Backofen auf 220° Ober/Unterhitze vorheizen.
3
Damit der Teig schön knusprig wird, sollte er während 10 Minuten vorgebacken werden. Dann zuerst die Speckmischung auf dem Boden verteilen und die Eiersahne gleichmäßig darüber gießen. Nach etwa 30 Minuten weiterer Backzeit, ist die Quiche servierfertig.
4
Zu einer kleinen Salatbeilage zum Beispiel einem Feldsalat mit gerösteten Sonnenblumenkernen und einem fruchtigem Rotwein, wird das Gericht geschmacklich rund.